Home / Starman / Starman:銀髮族的「鐵三角」投資組合

Starman:銀髮族的「鐵三角」投資組合

老一輩的概念往往是「食老本」,將一筆退休前儲落的退休金每年「就住使」,而沒有想過建立一個穩健而具現金流的投資組合,只利用投資組合定期產生出來的現金流支持退休後的日常生活開支,不用蠶食到本金一分一毫。

Starman

80後窮小子,30歲完成財務自由,平均月收取利息6位數,結合金融及地產的專業知識與經驗成功創立了專業的投資團隊及屬於自己的企業。 著有《現金流為王》。

前輩常對筆者說,投資有風險,不投資就沒有風險。在現今世代,這句話是不正確的。在新經濟模式下,每一個人都是投資者,即使你沒有意識去作出「投資」行為,但實際上你也是在投資。具體一點來說,即使你甚麼也不做,每天上班,每月出糧,工資儲起,持有現金,你就是在投資現金資產,在賭銀紙升值(銀紙的購買力上升)。

今時今日,各國爭相推行極度寬鬆貨幣政策,印銀紙,貶匯率,負利率,高息環境在可見的將來或難再現,意味著銀紙貶值的機率遠高於升值的機率,因此投資(持有)現金是有風險的,風險就是銀紙貶值,資產升值,購買力下降。未能成功將手上資產有效地轉化為資本的話,永遠不可能達到財務自由。

香港不少高中產人士的問題是現金流不足,因此說「太健康」也不對,因為收入集中於每月工資,資產集中於自住物業,幾乎沒有被動收入。如果有穩定收入,借貸能力高,應在退休前及早向銀行申請加按。自住物業不是資本,要將其轉化為資本就是利用銀行加按套現,將現金投資有現金流的資產,產生被動收入,優化現金流組合。

退休人士可考慮的投資包括債券,REITs 及工廈物業等,筆者認為是高門檻投資的「鐵三角」。三者的特點是低價格波動性,有按值可做低槓桿,具良好現金流。具按值代表有槓桿可以利用,槓桿可提升資產回報率,有槓桿不一定要盡用,但在低息年代應該要適當運用,資產組合的槓桿若使用得宜,是進可攻退可守的投資策略。

對後生一輩的投資者,我一般傾向有攻有守的投資策略,但對步入退休年齡的人士來說,理財計劃應更偏向穩健,並以資產組合產生的被動收入是否能夠足以覆蓋生活開支為主要考慮。除此,有能力的不應只滿足於此,應努力增加被動收入儲蓄,作為投資高息投資物的buffer,原因是高息投資如債券雖然保本,但債券會受加息因素所影響。為使資產組合立於不敗之地,除要不時留意息口的轉變趨勢,更重要是增加「被動收入儲蓄」,提升自己的持債能力。

時刻記住,保本性質的債券,只要發行人夠實力,投資者有能投資者有能力持債至到期,永遠不敗,大市愈差就愈能凸顯出債券之優勢。

想知道更多實現財務自由的觀點和方法,歡迎到天窗網上書店購買其著作《現金流為王》:https://goo.gl/v8V6GQ(電子書試讀:https://goo.gl/oltaJC)!

Share Button