Home / Starman / STARMAN:理性消費 別做窮中產

STARMAN:理性消費 別做窮中產

香港大部分人也會認為自己是中產,不是說不準確,但以現今社會來說,「中產」的範圍實在太闊,若以現今社會的消費選擇而言,說「中產」可分成十個階級也不為過。家庭入息五萬元是中產,月入十多萬又是中產;有家庭每月開支三萬,亦有不少家庭每月開支超過十萬。因此,消費模式是一個重要的因素。

Starman

80後窮小子,30歲完成財務自由,平均月收取利息6位數,結合金融及地產的專業知識與經驗成功創立了專業的投資團隊及屬於自己的企業。 著有《現金流為王》。

社會進步,生活水準高了,消費選擇增加是事實。以幼稚園為例,有免費的學券幼稚園、有每月二千元學費的非牟利幼稚園、有三至四千元學費的私立幼稚園,也有五至八千元的名幼,也有過萬元學費的國際學校,偏偏不少「貧窮中產」、「窮忙中產」爭相選擇學費高昂的名幼及國際學校。

當然,負擔得起是沒有問題的,但不少家庭一邊讀一邊叫苦連天。手機有六千多元的iPhone,有一千多元的國產小米、華為,功能差異很大嗎?對某些消費者來說可能是,但對筆者而言差別不大,但價錢可差得遠。然而,市場普遍消費者都是使用iPhone 級數的手機,這是否反映社會大部分人都富有了起來?不是,這只是消費模式的轉變。

住屋亦如是,市場上愈來愈多studio flat 新樓,說穿了就是豪宅劏房,small lump-sum is king。當大家說買不起樓或換不起樓的同時,又去買全套數萬元的Dyson 系列去吸那300 呎實用面積的「假豪宅」私樓,用後將Dyson 放入迷你倉。事實上,不少富裕家庭即使居住千呎豪宅,也只是用普遍吸塵機或掃把去清潔家居。消費前要想清楚甚麼是「必要」,甚麼是「想要」。

香港人喜歡比較,消費品要比較,學校要比較,住屋要比較,就連結婚擺酒甚至影結婚相都要比較,別人去日本我要去歐洲,但又有多少人在做這些消費決定之前,有想清楚自己其實是屬哪一個級別的消費群?有多少人的消費能夠理性地作出對應自己消費類別的消費?今天戶口裡有100 元,不代表你就有100 元的消費力,你今天消費了100 元,那明天怎麼辦?今天你作出了超出自己消費能力的消費,將來你就得要作出犧牲,很公平的。

財務自由是一個相對的狀態,是被動收入與開支的角力。一個每月開支二十萬的家庭要財務自由,被動收入每月就不能少於二十萬。魚與熊掌,你想要「今天的享受」還是「明天的自由」?相信每個人答案也不同,但這是你個人的選擇。

想知道更多實現財務自由的觀點和方法,歡迎到天窗網上書店購買其著作《現金流為王》:https://goo.gl/z4zbxR

電子書及試讀:https://goo.gl/oltaJC

Share Button