Home / Starman / STARMAN:「財務自由」的意義

STARMAN:「財務自由」的意義

「財務自由」是一個甚麼樣的概念?《富爸爸窮爸爸》作者清崎對財務自由的闡述較為直接,若一個人每個月的被動收入等於主動收入,他已經叫做財務自由了。對一般打工一族來說,主動收入就是每月的工資 (需付出勞力換取的回報,手停就口停); 被動收入是無須依靠勞動,憑藉持有可持續帶來穩定現金流的資產所產生的收入 (包括物業收租、透過投資債券、股票定期收取利息、版權費收入等)。以一個更嚴謹的定義,當一個人的被動收入可以完全支持所有生活開支,才真正叫做財務自由,筆者認為這更恰當。因此,當一個人達到財務自由,他已無須為維持生活而工作,可以做自己想做的事情,這正是財務自由要表達的最重要一點。

Starman

80後窮小子,30歲完成財務自由,平均月收取利息6位數,結合金融及地產的專業知識與經驗成功創立了專業的投資團隊及屬於自己的企業。 著有《現金流為王》。

然而,財務自由是否就等如成功?個人認為財務自由只是一種狀態,只代表一個人當時的財務狀態,而不是終點站,甚至根本不是一個「站」,因為它根本不能反映出一個人的成就,正如金錢不等如成就。若視財務自由為終極人生目標,只因工作不開心,每天都想逃避工作,這是不健康的。

就財務自由這概念而言,走向財務自由之路才是重點,過程才是最重要。有能力憑自己創造價值走向財務自由的人,一定不會以財務自由為目標,因為有能力的人會不停創造價值,不斷進步。沒有建立好自己的事業,單純靠買物業收租而達到財務自由是沒有意義的。有很多人在過去幾年樓市向上的時間買入物業,賺個盤滿缽滿,每月收租已足夠過活,但由於本身正職工資所限,壓力測試要求收緊,加上樓價處於高位,樓價大幅上升的時間已經過去,這些人亦只能以財務自由為人生目標,每天期盼樓市繼續升值,租客每月準時交租幫手供樓。這些人自以為很成功,但試想想,若全世界成功的人都是收租佬,世界還會有進步嗎?

勤奮又有大志,但因為再發奮努力工作的機會成本大幅提升,令你難再願意付出很多在工作上了,很有可能回到公司失去了工作的衝勁,甚至辭職去吃喝玩樂,然後慢慢你就會發覺人生除了錢,甚麼都沒有。

曾經有段時間,筆者建立好被動收入配置後,每月收息十分豐厚,足夠每月生活開支有餘,而且當時還十分年輕,決定放自己一個大假,嘗試過一過退休生活。記得當時每天早上專車送囡囡上學,然後去食早餐看報紙,等囡囡放學後接回家。下午閒來無事去游水、做Gym,但由於朋友都要上班,感覺很悶,同時感覺人生很虛無,沒有目標,沒有下一步,開始去想做人的意義何在?結果,這個假期只放了兩星期。體會到財務自由最重要不是「唔使做」,而是賦予你更多空間去做你真正喜歡的、有意義的事後,筆者最後決定去創業,「攞苦嚟辛」。

人生不應該以財務自由為目標,財務自由是虛無的概念,只讓你的人生有更多選擇。一個人的成就才是實在、成功的象徵。

筆者相信一句說話─知足常樂!可能家庭背景問題,筆者對家庭很重視,而且有種執著,對筆者而言,屋企夠使夠用就可以,筆者亦不需要名錶名車,只希望多忙碌也好,每天都有時間回家陪太太及囡囡吃飯,此願足矣。

想知道Starman實現財務自由的觀點和方法,歡迎到天窗網上書店購買其著作《現金流為王》:https://goo.gl/z4zbxR

電子書及試讀:https://goo.gl/oltaJC

Share Button