Home / Option Jack / Option Jack:美股終極轉勢的訊號

Option Jack:美股終極轉勢的訊號

美股指數持續多年的牛市走勢,終有盡時,歷史上的股市升浪盡頭,總有徵兆,這次也不例外,只是股民早就習慣了美股的持續升勢,2月初急跌時,才如夢初醒的驚嘆:「原來美國股市也會急跌。」

Option Jack

自1987年已投身交易市場,並非一般分析員可比。目前為【經濟一週】期權專欄作者,也不時在【Now 財經台】理財有方分析投資市場之誤解及正確投機觀念。

 

若細心觀察,這次美股急跌前其實已經出現幾個訊號,看到這裡,讀者或許會以為我「馬後砲」,事後諸葛,其實自2018年1月31日開始至2月2日,我無論是在個人操作日誌、直播、財經台、周刊皆有表示美股在2月2日,非農就業數據公布日,標普500指數若失守2808的前周線陽燭底部,即出現雙周轉向形態,即使不是轉勢,也有急速下調風險,而連日的美股三大指數急跌,拖累港股後,投資人才驚覺港股也終極了一輪升勢。

 

記得1987年的環球股災,也是周五急跌,周一成災。

 

美股牛市持續多年,始終都是慢升走勢,直到進入2018年1月初開始,升勢開始加速,歷史上的牛三或稱「終極」前總是瘋狂,比特幣在急跌前的「終極一升」,就是近期最好的走勢例證。

 

而1月份的環球升勢,無論港股或美股都出現了類似的急升的終極走勢。

 

自港股2018年1月29日的高開低收,倒跌300點,已經出現第一個訊號,1月30日結算低收,出現第二個警訊, 因為過往回測結算日低收或高收影響著下個月初的同方向走勢。

 

2月1日下跌,出現第三個看淡訊號,這也是回側過去幾個月,第一個交易日,影響著隨後一星期方向的升跌機率,再加上2月2日的美股指數呈現雙周轉向形態,其實已有足夠時間全身而退。

 

身為綜橫市場多年投機的交易員,總是有些比一般股民較為敏銳的觸覺,尤其是與港股升跌息息相關的美國股市。

 

多年的交易生涯,我面對過無數次「終極」,終極早已融入我的血脈,深深埋藏在我的記憶中,成為市場直覺、感覺、幻覺,有時是極度精準,有時只是胡思亂想。

 

直覺總是在記憶相若的走勢中產生,加上類似的升跌節奏、市場氣氛及簡單圖形分析,形成對市場轉勢的風險作評估。

 

投機本來就是「一個人的武林」,每個人都有自己的一套交易哲學。看圖的重點在事前大膽評估,而非事後看圖才說故事。

Share Button