Home / Option Jack / Option Jack:期權之道在乎耐心

Option Jack:期權之道在乎耐心

對於全職交易,人們總是產生很多美好的想像,每天只需打開電腦,看看走勢圖,按幾下keyboard,在家工作,睡到9點開盤時。

Option Jack

自1987年已投身交易市場,並非一般分析員可比。目前為【經濟一週】期權專欄作者,也不時在【Now 財經台】理財有方分析投資市場之誤解及正確投機觀念。

每月交易賺的利潤,可一半作生活所須,另一半當作往後的風險管理資金。是這樣嗎?

然而,自由交易可能是最接近夢想卻又最偏離夢想的行業。靠交易過生活,在時間表面上看似很自由,但有誰能真正做到全面自由。天天在市場上獲利?那只是夢幻中的情況或是廣告詞句而已。

幾星期都等不到好的出手機會,在不想再等的情況下倉促出手,卻遇著市場逆向被逼止蝕,再重來又遇著市場突發消息影響走勢逆轉,不得不止蝕。

再來就是為追回損失,在沒有高勝率的情況下鋌而走險,「再博多次」,結果…

期權之道在乎耐心,「等」成為成功交易員永遠追隨的座右銘,但現實卻是要與時間競賽,更要跑贏「時間值」。

生活支出不能等,小孩學費不能等,養車費用不能等。供樓款項,銀行更不會通融等你下一筆交易獲利後再繳。急著收復失地卻又經常越陷越深,每天自責錯失的機會,獲利時總覺得不夠狠,虧損時總覺得太衝動。

沒有盈利前,只能在交易資本裏抽取應急,資本越抽越少,交易越是膽戰心驚,越急越亂…漸漸的,夢幻的自由之路只永遠留在回憶裏,最後回歸現實。

當現實與幻境產生摩擦時,這條路,就只會變成無限沉重的負擔。

經常在訊息裏表示,想辭退工作,當全職交易員,問我資本額需多少,是否可行的網友們,是在嚮往每天睡到自然醒的悠閒?抑或是收盤後可以去對著維港海景「happy hour」,拿著啤酒思考著未來策略的悠閒與浪漫?還有什麼?

能走上財務自由之路的第一步,固然可喜可賀,但它的代價是過程無限孤寂,時刻面對矛盾與心裡掙扎。
絕大部分的參賽者,都在半途中倒下,成功又有幾人。

Share Button