Home / Option Jack / Option Jack:最「燈」的境界

Option Jack:最「燈」的境界

Option Jack

自1987年已投身交易市場,並非一般分析員可比。目前為【經濟一週】期權專欄作者,也不時在【Now 財經台】理財有方分析投資市場之誤解及正確投機觀念。

部分專業分析員,已經有相當的交易或分析經驗,在市場上也經歷過虧損的折磨或稱磨練,大風大浪試多了,交易反變成壓力與畏懼。

這個階段的交易員或分析員表面精明,看似神氣,其實深受市場迷惑,對交易畏首畏尾,勇氣早已蕩然無存,甚至不敢交易。

他們大部分會用過去的歷史教訓來評定股市方向,卻「墮入情網」而不知,他們有時會對明顯不過的走勢存疑,喜愛挑戰高難度動作,所以經常與升跌節奏相反。最嚴重的是,不肯承認錯誤,而繼續踏著相反的步伐,最終執念成「燈」。

這是走不出「燈塔」的主要原因。身處這『最燈』階段的人,都有個共同點,就是深怕別人瞧不起自己,所以經常重提自己過去的輝煌戰績,這也是他們自我陶醉及鼓勵自己的方法之一,我並非挖苦別人,我自己也經歷過這種階段,幾經波折才走出困境,回頭一看,餘悸猶存。

通常強調自己厲害的,都不怎麼厲害;真厲害的,反而是萬分謙虛,如果是獅子又何必炫耀自己呢。

別擔心,這是每個交易員必經之路,視乎你能否快步跨過。我們不難在現實生活中找到他們,有些是財經金融學者,有些是政府官員,有些是經濟專家,有些是股市評論員,有些是交易員。

說真的,誰未「燈」過?「燈神」與「股神」之間只有一步之遙,跨得過你就成功,跨不過你就成「燈」。沒有人會承認自己是「燈」, 他們都希望自己是神,縱使不是神也不是燈。

在「燈」與神之間才是交易的最高境界,因為沒有人會是神。

但卻有很多身處境界內的人認為自己是神,升跌皆贏,無所不知,無所不能,一念「燈神」,一念「股神」。

Share Button