Home / Option Jack / Option Jack:投資期貨,「低級繆誤」無限錯!

Option Jack:投資期貨,「低級繆誤」無限錯!

Option Jack

自1987年已投身交易市場,並非一般分析員可比。目前為【經濟一週】期權專欄作者,也不時在【Now 財經台】理財有方分析投資市場之誤解及正確投機觀念。

過去幾年的市場中,筆者不斷發覺很多「不該的錯誤」,竟出現在「資深」分析員身上。本來交易就只有盈虧,沒有對錯,但在金融市場上的知識,卻只有對錯,沒有灰色地帶。一些市場知識,經常被扭曲,若這些錯誤若出現在一般股民或初學者身上,實屬正常。

筆者也承認,自己有時也會出現一些不該的錯誤,這是人之常情,也不必過渡譴責。其中一樣是,「每月第三周的星期五為美國三大指數期貨及期權的當月結算日」這個錯誤最為嚴重,而且重複犯錯並持續,也是最多「分析員」的錯誤。

其實有親身交易過美國指數期貨市場的投資人,應該就會了解Mini Dow Jones、Mini-S&P 500及Mini-Nasdaq100三大指數期貨均是以季節月交易,只有3、6、9及12月份期貨,最少直至2017年目前來說都是這樣,在CME交易所,已經維持了30多年,一直是這樣,從沒改變,而並非每個月均有期貨!所以何來每個月(例如7、8月),總看到分析員每月提醒投資者注意第三個週五為美指期貨期權結算日,甚至在報章的財經板面上也是寫著這些低級錯誤?究其原因:

 

  1. 是部分的「他們」從未有真正參與市場交易,只是紙上談兵。
  2. 大部份人皆用主觀印象去衡量真偽,一般投資人皆認為,以一個資深分析員的市場經驗來說,通常不會錯,而更引致其他分析員也不加確認或細心查閱就「相信了」。
  3. 他們主觀的以為全世界均是像亞洲或香港指數期貨市場一般,每月均有期貨交易,更將這個「錯誤」不斷傳開。

 

以致一錯再錯,大家一起錯,全香港一起錯,枉稱世界金融中心!這證明,大部份人總是以主觀的大數據角度去衡量事情的真偽及好壞;這也說明了歷史上的波段高低位,總是會出現過渡樂觀及悲觀思維的原因。

Share Button