Home / Option Jack / Option Jack:從不斷質疑中訓練睇市的洞察力

Option Jack:從不斷質疑中訓練睇市的洞察力

Option Jack

自1987年已投身交易市場,並非一般分析員可比。目前為【經濟一週】期權專欄作者,也不時在【Now 財經台】理財有方分析投資市場之誤解及正確投機觀念。

少年時,總是有很多幻想,關於人生,關於愛情,經常幻想自己有鋤強扶弱,英雄救美的機會,把自己代入當年的電影男主角角色裡面。

從小就不喜歡遵從大眾的一貫看法,總是產生很多疑問,為何一定要這樣,為何不能那樣。年紀越大,在市場越久,看到的事情越透徹,喜歡對事情質疑的個性,讓我在股市看到其他人奇異的交易習慣而得到反思。

在證券行裡工作時期,讓我清楚明瞭很多股民的交易思維,每天聽到的大部分是抱怨:抱怨賣得太早,賣掉後就是大漲。我馬上想到的是,為何不分段賣呢?

有些把賣太早的錯誤說成:見好就收,留些給別人賺吧。在我眼裡,這根本就是「贏粒糖輸間廠」的藉口。

有些經常抱怨,不買不跌,一買就跌,我發覺她們的策略是跟著市場氣氛及當大部分分析員推薦時才人有我有,不得不買入,買入已經或即將升完的股票。

有些喜歡在最絕望時才一次過全部止蝕,經常止蝕在波段最低位,我很質疑為何不分段分日止蝕呢?因重倉時,經常會看不清真相。

有些坐在報價機螢幕前,每天自怨自艾:漲升的我沒份,持有的總是不漲。

這道理更簡單,因為她總是喜歡買「不懂上升的股票」,例如今年的中人壽、中移動…

我很不明白,為何(他們)會永遠依循著這些交易觀念持續走下去。

要在節奏快速的市場表現得更好,就要不甘平凡,多些質疑,洞察力才會更強。在股市中,學到的不再是年少時憧憬的鋤強扶弱,而是買強沽弱,反向思維經常給我莫大的幫助,而逃過一劫。即使誤判,我也不會找盡藉口來掩飾自己的錯誤,更不必批評別人的錯向虧損來證明自己的英明神武,因為早就明白,這些都是過程中的一小段故事而已。

不必炫耀,也不必自卑!

投機本來就最寂寞!

我寧願在不斷被質疑的聲音中最後暴利,寂寞而開心的過夜晚。

勝過在與眾人歡呼喝采過後卻虧損,而相互抱頭痛哭一整夜。

Share Button