Home / Option Jack / Option Jack:交易態度,盡顯不同個性!

Option Jack:交易態度,盡顯不同個性!

Option Jack

自1987年已投身交易市場,並非一般分析員可比。目前為【經濟一週】期權專欄作者,也不時在【Now 財經台】理財有方分析投資市場之誤解及正確投機觀念。

股票與期權交易的分別在於,期權是槓桿投機,需要更多的選擇決定,更細微的交易思維。因為槓桿放大,對走勢必須更加敏感,尤其是作期權買方(long)交易。

期權的全名是期貨選擇權,換句話說,投資時必須作出選擇。選擇long或short、call或put、月份、行使價、交易量等,所有的選擇決定皆影響著交易的結果。選擇權在你手,你可選擇只緩慢賺時間值的安逸,也可選擇期待迅速盈虧的感官刺激。

一般初學者在經過一段摸索交易期後,不一樣的個性,皆會選擇感覺自我舒適的策略。有些永遠只作short 倉交易,這是追求勝率高的投資者最愛;有些永遠只作long 倉交易,因他迷信利潤無限虧損有限的理論。在期權市場上,更有不少投機者是永遠喜愛作淡倉的交易,或許是擺脫不了過去熊市的陰影,儘管熊市早已結束。

但無論如何,期權總是有它迷人之處。它也是一個投入夢想的工具,可以作細水長流的遠期組合式策略,享受著財務自由的優越悠閒,也可追求期盼一夜暴利的簡單long倉追夢。建議在開始作期權交易時,不應存在某些先入為主的個人偏見或喜好,更不必迷信有某種必勝策略。

坊間有不少作期權倉位變動可補足大戶動向的宣揚,筆者作過多年統計,其效用及成功率還遠低於簡單圖表技術及趨勢強弱分析,只能當作備用參考。與其埋首在一些周邊而成功率不太高的分析上,不如專注在標的物的走勢上研判。

無論是最簡單的Long、short或以為無敵的組合式策略皆有其優缺點,視乎週期漲跌走勢、引申波幅的水平及交易時機運用等。而期權更是一個彰顯自由交易上個性分歧的市場,信者恆信,不信者恆不信!

Share Button