Home / Option Jack / Option Jack:交易心態,重於技術!

Option Jack:交易心態,重於技術!

Option Jack

自1987年已投身交易市場,並非一般分析員可比。目前為【經濟一週】期權專欄作者,也不時在【Now 財經台】理財有方分析投資市場之誤解及正確投機觀念。

所謂知己知彼,交易除了要具有基本的技術及市場認知外,更需要了解自己的個性,培養正確面對錯對時的心態。不少投機朋友均因為自己的持倉而希望看到與自己同一方向的分析,以得到安慰與鼓勵,對於其餘反向論述及風險卻視而不見。

要找到說服自己的看法,絕對不難,隨便可以找到10多個技術指標及理由。但交易市場並非人多的地方就是對的,反而經常相反。交易本來就是獨立思考的產物,而且不是只有入市判斷,還有持倉過程及平倉位置,三者相加才是一筆投機的全部,即使結果是虧損的交易。

在交易心態上,先要做到的是,明白賺賠之間總有個比例存在,只是先後次序不一而已,能了解此點,才能瀟灑面對得失,大膽走下去。畢竟正確觀念的虧損是一時,錯誤觀念的虧損是一世。每個交易員都有所擅長,要做到全面的能收能放,攻守皆備,並不容易。也不是「很努力」就可以成功,關鍵在於改變!不是學得越多就會贏,成功與否,全在於你的心態調整,過份的熱情經常是殘酷回應。

投機是一種藝術:愛得越深,傷的越深,多情的人,受傷最深。要與市場適度保持距離,認真就輸了!順境時不要太得意,也許才可適應逆境時不至於太失意。你可以夢想一夜致富,但不該期待每筆交易都正確。

Share Button