Home / Option Jack / Option Jack:「見好就收」是錯誤思維!

Option Jack:「見好就收」是錯誤思維!

Option Jack

自1987年已投身交易市場,並非一般分析員可比。目前為【經濟一週】期權專欄作者,也不時在【Now 財經台】理財有方分析投資市場之誤解及正確投機觀念。

投機市場上,不應也不必見好就收。贏,能盡就要贏盡,才能彌補以前或以後的虧損,對利潤仁慈就是對自己殘忍!但投機不可能永遠順境。當你錯向連續虧損時,市場絕對不會饒過你,求饒也無用!所以,要在殘酷的投機市場上生存,必須心狠手辣, 冷酷無情。

見好就收,其實多數只是擁擠在證券行裡的大叔大嬸們的思維,表面看來持盈保泰,謀定而後動,實際上是初級散戶們用來安慰「贏粒糖輸間廠」的藉口。

見好就收,見壞又如何?就以眾安在線(6060)最近股價表現作例子,上市在69元後曾下跌回63元後急升,不少散戶卻在70元附近就全部賣出,錯失後來在兩天之內超過3成的升幅,這算不算是見好就收?

在我看來,這根本就是交易思維上的災難,在槓桿交易上,更能彰顯這種問題的嚴重性,因為贏錢贏不盡,輸錢卻輸盡, 簡單計算已經知道最終結果。所以賺錢要盡, 止蝕要狠,暴利要狂,逆境要忍!錯誤的觀念,無論在投機或投資市場上長期都絕對是輸家。

Share Button