Home / Option Jack / Option Jack:越簡單越完美,用SMA準測中線趨勢!

Option Jack:越簡單越完美,用SMA準測中線趨勢!

Option Jack

自1987年已投身交易市場,並非一般分析員可比。目前為【經濟一週】期權專欄作者,也不時在【Now 財經台】理財有方分析投資市場之誤解及正確投機觀念。

移動平均線其實有不少用途,不同的交易員,會以不同的使用方法應用,看個人的習慣而定。筆者卻有三種以上比較獨特的使用方法,其中一種是以簡單移動平均線(SMA)定大方向,而眾多均線之中,50天線是一個比較貼近恒生指數歷年來的中期趨勢的參考。只以今年的走勢來說,自年初1月5日升破50天線至今,只有在4月18、19及7月7日,兩次收市都是稍低於50天均線,而這「兩次」隨後迎來的均是急速上升並破頂。

指數在50天線上,代表升勢持續,或從未有技術性的轉變,這也是一個避免大方向錯誤的參考性指標。若以50天SMA來作好淡分界判斷,今年以來只會有兩次,共3天的猶豫,其餘99%的時間都應該是上升週期的思維,而不至於作「淡倉」交易而出現虧損。

以50天線來判斷牛熊,讓我避開2015年7至8月份的急速下跌,也讓我沒有錯過2016年7月份脫歐公投後之慢牛升市,更讓我在今年極大部份時間持有期權「好倉」。

另外一種應用,是在個別股份以短期的10及20天SMA趨勢,來比對指數或同板塊股份的強弱,這就更容易分辨出該股是跑贏或落後大市,今年5月份的平安保險(02318),當時股價只是44至45元附近,在「爆升」之前,股價已經偏離所有平均線、跑贏指數、跑贏其他內險股,跡象明顯,當時我也是靠著這些簡單分析買入平保,而平保現時距離當時股價已經升超過4成,這只是其中一個明顯而成功的好例子。

簡單的技術指標,就如SMA,反可以打敗絕大部份市面上看似偉大又複雜卻經常錯向的程式判斷。

投機是一種藝術,並非數學,越是簡單越是完美!

Share Button