Home / Option Jack / OPION JACK:總有一次是真跌

OPION JACK:總有一次是真跌

6月19日,端午節假期過後,中美貿易戰突然升溫,上證指數跌穿3,000點,國企指數跟隨跌破今年以來低位,當天標普期貨在亞洲早段也已下跌超過1%,導致港股開市已跌穿30,000點後,一路向南,終場低收832點,是自二月份以來最大單日跌幅。

Option Jack

自1987年已投身交易市場,並非一般分析員可比。目前為【經濟一週】期權專欄作者,也不時在【Now 財經台】理財有方分析投資市場之誤解及正確投機觀念。

當時大部份投資人因早已經習慣了前幾個月的節奏:每跌穿3萬點之後,很快便升回31,000點,甚至更高。

自2月份以來最少5次,投資大眾早已經習慣止蝕不如等待,但區間震盪已達4個月之久,可能永遠持續一成不變的節奏?

區間盤整走勢越久,後繼的爆發力越大,無論是跌破或升破。追勢交易員很容易在這種震盪中來回止蝕,為的只是避免一波超出預期的損失。之前幾個月的:誰先止蝕誰先死,這次卻是「誰不止蝕誰先死」,投機市場就是這樣:公平。

6月20日,跟隨上證指數及美股隔晚跌幅收窄,港股一度強力反彈,唯仍然受製於3萬點之下,收市前恆生指數只上升228點,相比美股及再破歷史新高的納指,港股已現疲態,所以在星期三直播時也表示, 升回三萬點之上才會考慮平淡倉,最多賺少些。

習慣除了留意外圍指數比對 恆生指數強弱之外,更經常留意的是個別的大藍籌股比對指數的強弱走勢,例如港交所,股價多次受制於260至264之間,而支持位在250元附近,已經持續多個月,而且比對指數,高位是一次低於一次,這也不是什麼特別訊號,唯其引伸波幅極端低迷,低至20%以下,是3年以來最低。

13、14日時, 港交所股價小跌至257附近,當時 6月底到期的250 put 只有0.55至0.80之間, 當時在直播也提及。

指數當時仍未跌穿三萬點, 根據最近每次回跌,最少先跌穿三萬才有反彈力道的節奏評估,低引伸波幅再加上距離行使價近,皆顯示「值博」,無論是強弱比較、引伸波幅、及技術因素等,可說是超值。

22日港交所股價最低跌至240元,250 put 最高超過10.00,相對一星期前建立的long put在中間價0.70的部署,有10多倍利潤,分段保本平倉也有平均8倍以上,比對當時同時以指數期權long put近行使價,最多3倍利潤,差別很大。

能否成就大倍數,全靠天時 、地利、人和之因素,亦即是節奏,外圍及個別股票之強弱,3者相加,才能成功。1次的成功夠抵銷之前多次的全額虧損,勝敗全在比率計算值博與否,這才是作期權交易的真正意義。

若以30,000至31,000的區間跌破,以簡單的技術分析來量度跌幅,目標位在28500點,終極可能會跌至27,000附近,但必須配合外圍,如中美股市齊跌才會出現,未來看會先行反彈回穩幾天,再看美股走勢如何。

最後一提, 過去三個月,皆在結算日或之前1兩日下跌,看這次如何:反彈再跌過?斷纜?

 

原文寫於2018年6月22日

 

Share Button