Home / King Sir / KING SIR:換樓有策略 跌市宜「先賣後買」

KING SIR:換樓有策略 跌市宜「先賣後買」

人生第一次買樓時,由於財力有限,選擇的物業多以上車盤為主,居住環境、空間、質素等都要遷就自己負擔能力。但隨著年紀漸大,個人實際需要轉變,加上累積了一定財富,就希望轉換居住環境,提升生活質素,因而萌生換樓的念頭。本文會為大家提供「細屋換大屋」的小貼士,協助業主把握換樓良機。

 

不少換樓人士計劃入市前,都會陷入「先買後賣」,還是「先賣後買」的困局。筆者認為,先買後賣或先賣後買是取決於兩點,一是樓市當時的市況、二是你的財政實力。

樓市在上升周期時,應採用「先買後賣」策略,因為明天賣出的價格很大機會比今天買的價格高,所以我們應先以低價買入新單位,再在一段時間後以較高價賣出舊單位,一來一回賺差價。

樓市在上升周期的另一特性是,需求多供應少,原因是買家覺得今天不買明天就更貴,然而,業主的想法剛剛相反,如果今天賣了出去,明天便買不回來,你不出高於市價我不會賣給你,所以業主會相當惜售。買樓的人多,業主放盤少,所以變成「易賣難買」,因此在樓市上升時盡可能先買入後賣出。

相反,在樓市下跌周期時,應採用「先賣後買」策略。當樓價下跌,需求將減少,業主不斷放盤,累積的供應就愈來愈多,買家覺得愈遲買愈平,而業主則覺得早賣早着,所以變成「易買難賣」。因此在樓市下跌時,一定要先賣出後才好再買入,以免買了新單位後而舊單位賣不出,那就會大失預算。

Share Button