Home / 張化橋 / 【睿富書櫃】一滴血揭發的連環欺詐|張化橋新書《智者見智——閱讀世界的79個視點》

【睿富書櫃】一滴血揭發的連環欺詐|張化橋新書《智者見智——閱讀世界的79個視點》

Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup
圖片來源:Amazon

 

 

 

 

 

 

 

 

Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup
作者:John Carreyrou
出版︰Knopf Doubleday Publishing Group

 

這是一本紀實書,但比驚險小說更驚險。一個美國的女青年伊莉莎白.霍姆斯(Elizabeth Holmes)創業,成立Theranos,希望通過手指頭的一滴血,檢測幾十種疾病或者指標。她是史丹福大學輟學生,但是野心過人、手段毒辣,但她從頭到尾就是一個騙子。小事情,她做作;所有事情她都撒謊、誇大。她的十句話裡,九句半是假的。與她同居的巴基斯坦裔男友比她大二十多歲,是公司第二把手,他倆欺凌員工、打壓異己、欺騙董事、合作夥伴和監管部門。

 

這個情侶檔脾氣壞、手段卑鄙,而且不惜重金聘請最昂貴的律師威脅員工、客戶和記者。我多次試圖掠過書內一些不那麼重要的細節,但是此書太驚心動魄,我掠過了之後,又不得不回頭來,看我剛才跳過的那一段或者那一頁。這跟中文書完全不同,中文書太缺細節,我有時候跳過幾頁、幾章,但是不影響對整本書的理解。而好的英文書,你根本沒辦法這樣做,因為它的內容太多,擠在短短的幾段、幾頁。一根線牽著另一根線,我跳不過去。書中有個細節:公司總裁帶著幾百個員工,高呼:「華爾街日報記者John(此書作者),我操你的!」

 

這本書有中文版,但是英文版的美麗就是它有很多精彩句子、字眼,是學英文的好材料。

 

書中的主人翁霍姆斯跟美國食品藥品監督管理局(FDA)和州政府監管部門的周旋讓我覺得可笑。她在幾輪融資過程中跟投資者撒的謊也很可笑,因為這個企業在十幾年中的謊言太多,很快就露餡了,比如銷售收入的預測、業務的預測等等。但是沒關係:今天騙,算今天;明天的謊言,明天再編,一直騙到成功,Fake it until you make it。作者說,這是矽谷創業企業的一個通病,其實世界各國都一樣。

 

她手段厲害,會拍有用的馬屁,又美麗動人,所以她騙的投資人都是大人物,包括新聞集團的梅鐸(Rupert Murdoch)、退休的國務卿、國防大臣、教育部長的家族、著名的風險投資者及將軍等。

 

作者說,在霍姆斯經營Theranos 的十多年時間,她每次融資時,都有一個財務預測。可是半年後、一年後再去見投資者的時候,有時候是同樣的投資者,大家也很少問她,你上回的業績預測達到了嗎?為甚麼沒有達到?這是創業投資界的一個通病,大家無限誇大未來可能的業績,但是並不需要對自己的預測負責。這在某種程度上也縱容了創業者們誇大其實。絕大多數創業企業的財務狀況是不需要經過獨立審計師審計的,其實即使需要經過審計,審計事務所對於未上市公司也一般更加網開一面。

 

即使在美國上市公司,財務欺詐也是相當普遍的。在本書中,我講到通用電氣(GE)的故事。大家可以看一看,對照這篇文章。

 

Theranos 自從這家公司2018 年倒閉以來,美國司法機關一直在尋求對公司和創辦人的起訴,她已經幾次出庭。到現在,這件事情尚未結案。她的支持者們說,創新、創業是社會進步的動力;對於新公司和小公司的適度寬容是對社會有好處的。而且在創業界,誇大其詞非常普遍。為甚麼非要制裁她不可呢?就因為她是女性嗎?Uber 公司不是照樣爆出很多欺詐的事情嗎?可是誰也沒有受到起訴。美國次貸危機爆發以後,沒有任何一個銀行家或者監管者受到司法制裁。

 

她在法庭上的自辯是:「很多壞事都不是她自己幹的,都是員工幹的,而且她本人也並不知情。」

 

洋騙子不亞於本土的騙子。

 

中華大地,各種騙子多如牛毛(從宗教騙子,學術騙子和商業騙子)。這是世人皆知的事實。不過,國人大多認為歐美的騙子很少。這可是大錯特錯。

 

近幾十年,中國人在歐美做貿易,投資,旅行和讀書,受騙上當的案例也數不勝數。由於面子問題,我們國人喜歡打掉牙往肚裡吞。況且,虧掉的也不是自己的錢。你看看,最近十年我們國企在海外礦業和大宗商品行業巨虧這件事情,除了運氣不好,內鬼做怪,水準太差,不勤奮等因素以外,還有一個大大的原因就是洋騙子太多。但是,中國人很少訴諸法庭。

 

但是騙子也被騙子騙。彭博(Bloomberg)發表了一篇調查報告,講一位英美資本市場的奇才如何被歐美的騙子弄到身無分文(How the Flash Crash Trader’s $50 Million Fortune Vanished , by Liam Vaughan, 10 Feb. 2017)。

 

你還記得2010 年5 月6 日全球股市差一點崩盤嗎?道瓊斯指數在幾分鐘之內跌了1,000 點。驚險啊!原因是一個神奇的印度裔英國交易員Nav Sarao 的鬼怪之手。他多年來通過巧妙的操作(比如, 同時下巨額的買單和賣單,而在所下的單子尚未執行之前又取消,等等)翻雲覆雨,從中獲利。這位老兄實際上是個體戶,但身價不菲。

 

2011 年,英國當局以擾亂市場之名拘捕了此君,他需要保釋金500 萬英鎊。這時,此君才發現,他的財富都早已化為廢水。他多年投資的私募股權投資(PE)項目,地產,農業,新能源和理財計劃全都是騙局!

 

難道他的夥伴和周圍的人都是騙子嗎?是的!不敢相信吧?甚麼總部在倫敦市中心Mayfair 的諮詢公司,甚麼瑞士的私人銀行,甚麼望族的後裔,還有那低風險高回報的專案,全部是謊言!

 

此君不僅一貧如洗,還要坐一百多年的監禁。你不能不拿他跟美國的馬多夫(Bernard Madoff)做比較。騙子之多,幫兇之眾,不怕你不感歎!

 

假話不叫「假話」,叫「另類事實」,(Alternative Facts)。美國總統的新聞發言人發明瞭這個詞語。現在它很走紅。

 

美國矽谷的創業公司早就把做假帳和吹大牛(統稱︰欺詐)變成了一門藝術。也就是說,早已變成了文化和血液的一部分。請看美國財富雜誌Fortune 的詳細報導(The Ugly Unethical Underside of Silicon Valley , by Erin Griffith, 28 Dec. 2016)。

 

在矽谷,欺詐的人們即使被揭露出來了,也不覺得臉紅,還堂而皇之地狡辯。同時,他們的風險投資(VC)、私募股權(PE)投資者、顧問、投行和政客們也竭盡全力一唱一和。在利益的驅使下,做假帳和吹牛早就是一個生態。2001 年, 我在香港法庭上跟做假賬的格林柯爾博鬥的那半年, 也曾收到幾個朋友的遊說電話說「這家公司真的沒有問題!」

 

有錢能使鬼推磨 。

 

(摘自張化橋《智者見智——閱讀世界的79個視點》)

 

新書推介:張化橋《智者見智——閱讀世界的79個視點》

本書特點:

  • 張化橋是著名證券分析師,有「民企之父」之稱,曾任職中國人民銀行、瑞銀等,對經濟及國際環境有獨特觀察。曾出版的著作包括《中國債務危機解密——一個次貸工作者的醒悟》及《誰偷走了我的財富》。

  • 作者嚴選83本影響力好書,撰寫書評,涵蓋企業商管、環球經濟、國際政治以及人生題材,貼近當下國際社會形勢,評書亦評時局,本本切中要害。

  • 書海無涯,應選好書閱讀,張化橋分享個人獨到的選書法和讀書秘竅。讀者可藉此書閱讀世界,更可以成為一個獨立思考的終身學習者!


實體書(全球運送):https://bit.ly/3eQ3d1T​
Google Play 電子書:https://bit.ly/3r4E1uz​
Kindle、Readmoo、Pubu 電子書預計2022年1月下旬上架​

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com