Home / Dr. Ng / Dr. Ng:聰明的大奸人

Dr. Ng:聰明的大奸人

聯邦儲備局早前正式加了0.25厘的息率,這是我們在預期之中的。暫時對市場的打擊好似十分少,因為是預期之中,但我們要留意會後聲明其實是十分鷹派。

Dr. Ng

資深債券投資者,對環球局勢、投資策略具獨到見解,其Fb專頁貼文留言量經常破千,亦不時接受網台採訪,觀點惹人深省。

首先聯邦利率今次就2%升至2.25%,是因應市場的需求。這個加息是必須的,因為美國的經濟十分好,通脹亦符合市場預期,在2%左右,而在12月再加息亦都是肯定的。16個成員,其中有12個會員都贊成在12月之前再加多一次息。至於多少未能決定……在於通脹數據。

唯一刪減言論就是accommodative,即時宣布寬鬆貨幣的政策已經正式完結。跟著下來市場上相信將會是一個中性的貨幣政策,但這是一個一廂情願的想法。沒有寬鬆貨幣政策不等於就是正常的貨幣政策,可以是一個緊縮的貨幣政策。至於用哪一個政策呢?這個在乎於通脹數據及美國的經濟情況而決定。聯儲局其實只不過是因應市場的情況而做出正確的決定,所以他們的會後聲明只能夠講出這個寬鬆的貨幣政策已被刪除,但沒有進一步下去講跟著的貨幣政策是正常或是緊縮的貨幣政策。

這個問題是很多人不會留意到的,比喻是:你唔係好靚,可以代表你好醜或你是普通靚,或是你只有一個普通人的樣貌。究竟是哪一種呢?我沒有講清楚。你們明白嗎?至於我的估計當然是緊縮貨幣政策將會抬頭……即是通脹會升温……

主要原因是trade war令全球物價急升……美國對伊朗,委內瑞拉制裁會升溫……Brent(布蘭特)今天已經升破$70,原油亦破$80大關……中美俄軍事及地緣政治因素都會令油價向$100方向進發。通脹猛於虎,這會是這幾年的話題。聯邦儲備局已經留了條尾巴給自己,一如果通脹加劇,下年是有可能加4次息的。另外金價繼續跟著人民幣拍拖,$1188,冇運行。很多朋友在$1300以上問我問到現在,我再答多一次,黃金冇運行因為和人民幣拍拖,但如地緣政治因素有變化就是買入時機。

聯邦儲備局現在做的事,是一件史無前例,在歷史中從來未發生過的一件事。就是他們想製造一個軟著陸給美國這個經濟體系,用加息這個行動達到。首先要避免經濟過熱,但同一時間亦都要避免加息過度而引致有一個經濟衰退或滯脹的情況出現。簡直是一個神積,如果鮑威爾能做到,他一定得Nobel Prize經濟學獎。

關於特朗普對於加息的言論,鮑威爾肯定地說出聯邦儲備局的決定是在乎美國經濟的健康,而不是在於政治因素。我都是這句說話:如果美國經濟有甚麼事情發生,鮑威爾將會成為眾矢之的,成為代罪羔羊。特朗普將會全身而退。聰明的大奸人……

現在市場預計今年會加多一次息,在2019年會加三次息,在2020年再會加兩次息,即是總共仲要加多六次息,總共1.5%。到時如果現在的情況繼續發展下去,現在美元一年的定期息率有三厘半,兩年後即時會升至五釐,那麼十年長債的合理水平應該在五厘之上,合理的息率應該是大約六釐半左右。而這個預測,全球的息率只會不停地上升,新興市場將會受到極大的壓力。這亦是引證我講的:這會是一個消耗性的下跌,新興市場和其他市場的發展將會是逐步向下。所有資產亦會消耗性下跌。

我的分析從二月開始到現在完全沒有改變,最主要原因是因為基本因素完全沒有改變。整個劇本跟著我的方式去演繹,短暫波幅當然會有,可以不理。但長遠的策略都是持有美元為主,做定期,不做投資,減少借貸,去槓桿,保住自己份工。因為到最後美國經濟將會被谷爆,即是自我焚燒,就好像2000年科網股大爆破及2008年全球經濟爆破一樣。

原文參閱>>>https://goo.gl/

Share Button