Home / Dr. Ng / Dr. Ng:樓市爆?

Dr. Ng:樓市爆?

在香港,現在已經出現有投資者大量出貨及樓價回落的跡象。1997年香港樓市爆破之前,全香港人也不會理會亞洲金融風暴在泰國開始,貨幣被追擊,香港人不理,照樣排隊,萬人空巷去東港城排隊睇示範單位,愉景新城也是表表者。成為當時佳話。股票亦一直上升,不停創收市高位,直至殺到埋身,香港人才醒覺,這就是人性。

Dr. Ng

資深債券投資者,對環球局勢、投資策略具獨到見解,其Fb專頁貼文留言量經常破千,亦不時接受網台採訪,觀點惹人深省。

今次亦不例外,上一輩的人已經老了,他們有97經驗。可是新一輩的人完全冇經驗,心口掛個勇字,膽粗粗走去入市。更有一些老人家,因為愛子心切,雖然有97經歷,但為了子女,亦都不惜一切。雖然膽戰心驚,每人也驚接火棒,都要去博一博排隊買樓,因為這是香港樓市不跌的神話。

經過傳媒、地產經紀、地產發展商多次不停演繹,已深深進入他們的腦袋,洗腦一樣!現在還有很多投資者排隊買樓,但是在他們心底裏面一定有一個很大的疑惑,就是我會不會接火棒?而不是我會賺幾多錢!但是因為貪這個字,用情緒來控制行為,做出一個用情緒造成的決定,完全不合情理!

當樓市爆破的時候,他們只能夠向自己問一句說話,我當時在想什麼呢,What was I thinking?正如騰訊在四百八十元左右的時候,有些投資者還高價追入。現在到這個時間,他們應該問自己,我當時究竟在想什麼?點解我當時有這個決定?怎樣可以避免這個情況再出現?

全球樓市這十年瘋狂的上升,不是神話,不是供不應求,這些都是謬論。得一個原因,就是量化寬鬆的威力!全球息率接近零,全球市民及企業能以超級低成本就可以做槓桿借款投資,如股市、樓市。樓市就會變成另外一個投資工具而已,全無特別,亦不是神話。

現在量化寬鬆完結,利率正常化,合理推斷就是一切回歸合理及量化寬鬆前的水平及價格或更低。正如量化寬鬆就是一個全球最出色的魔法師,在做表演,當然在表演時你會覺得是他有無限魔法,十分吸引,十分開心,完全入迷!但現在是散場了,魔術帥要離場,他當然要把他全部的道具搬走。搬運工人要時間,但你們仍然不肯離開,因為實在太吸引!但當所有道具都淸場,有些被迷惑的觀眾就不離場,以為魔術會持續,這些就是被留下的一㧗人,被戲院關門銷了門,要等待工人回來才開門才可離場,回到現實,十分殘酷!當然有些醒目或清醒的觀衆會一早離場,回家重獲自由!

 

原文連結:https://goo.gl/65ybc2

Share Button