Home / Boris Lee / Boris Lee:Bitcoin Cash疑引圈錢怪象

Boris Lee:Bitcoin Cash疑引圈錢怪象

Boris Lee

香港資深科技新聞記者,現為科技新聞專欄作家,並為初創企業提供專業媒體策略建議。2003 年入行,由硬件軟件電子遊戲到商業方案內容均曾涉獵。

比特幣突破2萬美金後,迎來突然的大跌,一度跌穿11,000美元。先不論比特幣是否泡沫,實際上比起去年底時,即使跌至1萬美元也是升值了十倍,說是甚麼「爆破」仍言之尚早。

筆者多次引述不同經濟學者、專家的觀點,有人認為比特幣價值是0,亦有人認為可以突破10萬美元,這完全是觀點與角度。但試想像,人們最早時如何相信一張紙幣的價值?要改變信任的對象其實需要時間,時間會證明加密貨幣的真正價值。

貨幣的定義,應該具備作為共通的交易媒介、價值儲存和延期支付標準的三大主要功能,不少人認為比特幣「不是貨幣」,正是因為它未達到傳統貨幣的定義要求。但筆者一直覺得,加密貨幣跟傳統貨幣不能直接類比,硬要把傳統貨幣的特性套用,再認定加密貨幣非貨幣,並不公允。

正如一千年前人們認定金幣銀幣熔了也有價值,拿紙幣去燒去浸就失去價值,因此認定「紙幣價值是0」的話,那就沒有今天的鈔票經濟。加密貨幣有自己的特性,能更適用於未來以數碼和虛擬世界為主導的生活,沒必要硬跟真實的法幣類比。

當然,筆者也覺得比特幣並非萬能,事實上它的缺點蠻多也很明顯,例如幣值波動太大,難以用作日常交易媒介,延期支付的差價風險亦高。而且比特幣的交易時間愈來愈長,當交易頻繁時可能數日才能完成交易,否則就要付出很高的「礦工費」換取加速完成交易,這些成本都阻礙比特幣作為日常交易貨幣的能力。

在比特幣暴跌之際,從比特幣分叉而出的「比特幣現金」(Bitcoin Cash, BCH)一度被熱炒。比特幣會分叉,正是因為比特幣自身的不足,第一款分叉而出的 Bitcoin Cash是因為比特幣容量不足,導致交易需時、交易成本日增,而Bitcoin Cash則把容量由1MB變成8MB,使交易速度幾乎達致即時。

但為何Bitcoin Cash未有取代比特幣?那是因為Bitcoin Cash未能得到所有持份者的共識。本身比特幣發展是由整個礦工和企業社群共同協商的,社群一直希望以Segwit2x專案,透過隔離見證和把比特幣容量由1MB提升至2MB,從而達到擴容目標。

但有中國礦工不認同Segwit2x專案,另行研究了Bitcoin Cash,並在2017年8 月1日完成硬分叉。由於它並非得到所有人共識而產出的,因此沒得到祝福為「下一代比特幣」,甚至沒得到部分交易場的承認。

後來Bitcoin Gold、Bitcoin Diamond、Bitcoin Platinum、Super Bitcoin等千奇百怪的硬分叉陸續出現,有人戲稱這是「IFO」,即是「首次分叉發行(Initial Fork Offering)」,以諷刺試圖透過分叉來「圈錢」的怪現象。

比特幣投資初哥看到各種不同標記為「Bitcoin」的貨幣,最好不要輕率購買,如果買了沒有價值的分叉幣,再低價也沒有意義。

Share Button