Home / Boris Lee / Boris Lee:比特幣疑似騙局的緣由

Boris Lee:比特幣疑似騙局的緣由

Boris Lee

香港資深科技新聞記者,現為科技新聞專欄作家,並為初創企業提供專業媒體策略建議。2003 年入行,由硬件軟件電子遊戲到商業方案內容均曾涉獵。

最近比特幣價格一度突破2萬美元,有「股壇長毛」之稱的David Webb指比特幣是「分散式龐氏騙局」,令比特幣是否騙局的話題再受熱議。

所謂「龐氏騙局」是指欺騙他人向虛設的企業投資,該企業或項目本身沒有任何實際運作,透過由後來投資者的錢作為快速盈利,支付給最初投資者,從而誘使更多人上當,當沒有後來投資者後,騙局就會自動爆破。但問題是,比特幣是否適用於對「龐氏騙局」的定義?

加密貨幣投資跟樓市、股票不同

會令人覺得比特幣是騙局,主要是兩點:一、比特幣本身的確沒有實質的有價物件、經濟作為支撐;二、它的投資價值是由新入場的投資者支撐。

如果就「一」作討論,其實已沒什麼好說的,畢竟加密貨幣本身就完全不同於傳統舊經濟、實體經濟,其價值在於以數學加密來保證發行量,不能濫發也不能纂改,也就是說大家不再是相信一種實體的貴金屬,而是信任精良的演算法。如果不相信這一點的話,其實已經無法討論下去。

反而「二」是蠻值得討論的。筆者與另一位有研究加密貨幣的朋友討論時,大家都同意加密貨幣投資的確跟樓市、股票投資等不同。加密貨幣投資是一種非常接近「零和遊戲」的投資,也就是說,如果真的接火棒的話,一天不回到購入價,一天都真的蝕本的。

Share Button