Home / Boris Lee / Boris Lee:比特幣挖礦成本高,挖礦不單為賺錢

Boris Lee:比特幣挖礦成本高,挖礦不單為賺錢

Boris Lee

香港資深科技新聞記者,現為科技新聞專欄作家,並為初創企業提供專業媒體策略建議。2003 年入行,由硬件軟件電子遊戲到商業方案內容均曾涉獵。

上一篇文章刊登時才說比特幣會升到 8,000 美元,想不到再執筆寫本文時已經突破了 11,000 美元,雖然之後又跌了。連一些從來不問什麼是加密貨幣的人,最近也開始問如何購買 Bitcoin,說是全城哄動也不為過。不過就像筆者之前說過,比特幣波幅很大,升的時候還好,但跌的話也可能隨時兩三成上落,甚至沒有跌停板機制,因此只建議作為投資組合的一部分,最好只是用閒錢來投資,這對心臟健康比較好。

上一篇提到「掘礦」是其中一種獲得比特幣的方式,不過掘礦並非是「無本生利」,因為礦工需要付出電費,而且隨著愈來愈多人做礦工,運算難度也會提升,因此有些人覺得直接購買比特幣來投資還比較直接快速。

運算比特幣的電力消耗極大,據英國能源研究組織Power Compare報告,要維持整個比特幣網絡一年的電力就需要30.14 TWh(每小時百萬瓦特),比全球 159個國家的全國用電量更多,甚至是整個剛果共和國的32倍。

由於愈來愈多人搶挖,結果也推高了運算難度,直接影響用電量,因此未來對電力消耗只會更高,難怪連設計BitTorrent的創辦人Bram Cohen也提出要設計新的加密貨幣系統,不採用高耗電的「工作量證明」(Proof of Work)機制,以減少對環境的破壞。

所謂PoW其實是證明該礦工最快完成了一條數學運算,計出一個雜湊函數(Hash)再寫入區塊鏈,由於這個運算不能逆向運算,因此才能使區塊鏈達到「不能逆轉」的效果,而礦工就憑完成這工作而得到比特幣做報酬。但當問題愈多人一齊搶挖,為了維持約 10分鐘才新增一次區塊的頻率,比特幣網絡會自動提升運算難度,繼而提升了運算的耗電,因此才會說比特幣愈流行,對環境傷害愈大。

之前提過,為了確保有便宜的電力供應,中國很多礦工會在四川的水力發電站設置礦場,但隨著中國政府打擊加密貨幣,就有不少礦場停工兼將挖礦機運出國。全球很多礦工為了找便宜的電力而各出其謀,有些案例更很有趣。例如日本就有人設計了「人手發電」的挖礦機,只要攪動搖桿就能發電挖掘稱為 Monacoin的加密貨幣,但手搖一小時才得到等值0.002日圓的加密貨幣回報,當然只是「得啖笑」。

正所謂「殺頭生意有人做、蝕本生意沒人做」,只要有錢賺就一定有人「出古惑」。由於Tesla補貼了電費支出,每年會有免費充電額度,就算超出了的電費也較便宜,因此早前就有外國Tesla車主改裝自己的Model S電動車,在車內加裝四組挖礦機並接駁Model S的電池,然後到Tesla的超級充電站(Supercharger)充電,濫用免費電力挖礦。

有些國家會向國民提供電費補貼,部分更是免費供電,這都吸引國民在自家挖礦。例如委內瑞拉的電費就非常便宜,加上該國的貨幣政策又不穩定,導致很多委內瑞拉人參與挖礦,並使用比特幣來儲存財富。但由於這也是濫用了國家補貼,等同「偷竊國家財富」,因此礦場也要地下經營。

近一點還有台灣的外島「蘭嶼」。由於這島被政府用作放置核電廠核廢料的地方,為了補償島民,因此島上住宅能夠免費用電。於是當地平均用電量是台灣本島的一倍,幾乎每家的冷氣都不會關,甚至有居民乾脆在住宅設置挖礦機挖礦,由全國居民的電費來補貼。

除非你真的能合法地得到便宜的電力,否則挖礦的賺錢能力其實遠低於快速升值的比特幣本身。但為何仍有人不斷入場?那是因為礦工有決定比特幣(或參與的加密貨幣)未來動向的投票權,對他們而言,比較起從挖礦所得的比特幣,把比特幣的未來向對自己有利的發展更昂貴。如果讀者只是單純想投資升值,直接買比特幣還是比較好的選擇。

Share Button