Home / Boris Lee / Boris Lee:改變世界的不是比特幣,是區塊鏈!

Boris Lee:改變世界的不是比特幣,是區塊鏈!

很多人都集中談論比特幣,但比特幣只是一眾加密貨幣中最具代表性的一種,比特幣並不是加密貨幣的全部,實際上最關鍵的是背後的區塊鏈技術,而不是比特幣本身。不管是對金融機構還是對人類經濟而言,比特幣的影響力也遠遠不如區塊鏈來得深遠。

Boris Lee

香港資深科技新聞記者,現為科技新聞專欄作家,並為初創企業提供專業媒體策略建議。2003 年入行,由硬件軟件電子遊戲到商業方案內容均曾涉獵。

 

近年久不久都有人說「人工智能取代人類」,但區塊鏈的「智能合約」也一樣在取代人類的角色,尤其是賺錢很多的專業職種。

 

以太坊智能合約 保真確

在加密貨幣世界,除了比特幣之外就要數「以太幣」(Ether, ETH)。以太幣來自「以太坊」(Ethereum), 是一個開源的、加入了「智能合約」功能的公共區塊鏈平台,而在以太坊上流通的代幣就是「以太幣」。

如果說比特幣是為人類帶來區塊鏈技術,那以太坊就是讓區塊鏈技術變得貼地實用的功臣。

區塊鏈這種科技並不限於應用在加密貨幣之上,以太坊被視為第二代的區塊鏈技術(Blockchain 2.0),跟比特幣不同之處在於加入了「智能合約」(Smart Contract)功能,也為後來大量 ICO 眾籌帶來實現的可能性。

嚴格而言,「智能合約」並不是新事物、更不是由以太坊發明。智能合約的概念在 90 年代已經有,事先合約雙方談好內容後,便透過程式自動執行協議,例如公司約定銷售達標就會有額外花紅,那銷售和會計人員都不用經常檢查成績,程式就會自動按談好的條件發放花紅,能減少協議執行時所需的成本。

但以前的智能合約在運作有機會造假,而以太坊就結合了區塊鏈和智能合約,讓智能合約運作的數據能獲得區塊鏈技術保證真確性,從而令智能合約執行得更可靠,更難造假,履行合約的成本亦更低,並且確保運作公開、透明。

 

以太坊 取代專業人士

過往為了確認交易公平可靠,就需要不同的中間人去做擔保,例如會計行審計對方的帳本、向銀行取得信用證、見證合約簽署的律師等,這些專業服務未來都能以太坊的智能合約來取代:以區塊鏈證明會計文件真偽、預存以太幣為履行合約後的報酬、自動執行合約條文等,這些專業服務成本也將因此大為降低。

換言之,若機械化生產取代低技術工人,那以太坊取代的就是專業人士。過往專業人員以公正中立服務為賣點,保障客戶權利不受損害,但隨著物聯網、區塊鏈和智能合約的出現,這些功能都可以被科技取代,而且更能排除「人」這一不穩定因素,使合約能有條不紊地自動執行。

 

加密貨幣 威脅既得利益者

事實上不只是審計、律師等專業人士的飯碗受威脅,銀行、金融機構,以至各國政府都或多或少受到區塊鏈的影響,更多既得利益者因受到加密貨幣衝擊而對之深惡痛絕,再加上比特幣的匿名性也被利用在犯罪上,因此被「污名化」也很自然不過。

例如據安永會計師事務所調查,ICO 眾籌在 2017 年就合共籌集到 40 億美元的資金,相比起來,同年區塊鏈專案透過傳統風險投資基金(VC)募資的規模則僅有 18.8 億美元。雖然相比 2017 年全球 VC 集資 1,550 億美元而言只是九牛一毛,但愈來愈多呼聲指 ICO 將日益威脅風險投資基金的利潤。

 

 

Share Button