Home / Boris Lee / Boris Lee:手持比特幣不能創造現金流,投資要知幣圈發展

Boris Lee:手持比特幣不能創造現金流,投資要知幣圈發展

Boris Lee

香港資深科技新聞記者,現為科技新聞專欄作家,並為初創企業提供專業媒體策略建議。2003 年入行,由硬件軟件電子遊戲到商業方案內容均曾涉獵。

「持有現金」和「持有比特幣」的最大不同,是前者只要放到銀行,先撇開通脹不提,它還是有利息的。但無論比特幣放著多久,它也不會為持有者帶來任何現金流,因此有些人堅持「比特幣不算是資產」,而歸類為「有價收藏品」。

有人用「樓市股市一樣是靠後來投資者支持」去反駁,雖然是事實但亦非「事實之全部」。誠然樓市、股票,一樣會有高追接火棒的機會,但買樓你能把它出租,股票也可能有股息收入,換言之就算帳面蝕了,也回不到歷史高位了,但理論上它還能有回本的可能性,即使可能等好多年。

而比特幣的問題在於缺乏這種現金流。雖然有人反駁各種分叉的比特幣也是「紅利」,但這並不算是真正意義上的利息,而且分叉出來的新幣也不一定有價值。而這種特性也導致比特幣的價值確實只由後來投資者來支撐,如果沒人願意用更高價格購入就沒有理由支撐其高價。

很多人誤以為比特幣只用於洗黑錢和買毒品,有學者甚至用毒品交易市值來計算比特幣市值,但根本是捉錯用神。事實上隨著 ICO 愈來愈熾熱,作為參與 ICO的標準貨幣,ICO市場的價值便等同比特幣的價值,當然目前ICO本身也缺乏量化市值的參考,但如果認為「比特幣背後沒有經濟支撐」,好快就會說不通。

信奉加密貨幣不等如信奉比特幣

其實很多比特幣早期投資者並非「對比特幣有信仰」,他們所相信的是區塊鏈技術和加密貨幣概念,而不是任何一款加密貨幣。比特幣僅僅是各種「加密貨幣之母」,而不是代表加密貨幣本身,換言之,只要有更好的技術能改善比特幣的弱點,新幣就會取代比特幣作為幣圈的標準貨幣。

筆者不認為比特幣是龐氏騙局,但也不否認今年的升勢太誇張。很多人以傳統經濟理論去分析比特幣和加密貨幣經濟,無法套用分析下自然得出各種「騙局」、「估價過高」的結論,但加密貨幣完全是新事物,對它的投資也是對未來的投資,也就是相信比特幣或加密貨幣會作為未來經濟的基礎的前題下投資。

也就是說,是否投資比特幣或加密貨幣(甚至 ICO),取決於投資者是否「科技樂觀主義者」。筆者不認為比特幣會大爆破,因為目前並沒有其他加密貨幣或技術能完全取代今天的比特幣,但筆者倒相信總有一種新加密貨幣會取代比特幣的角色。

如果買股票不應該只聽「冧巴」就去買,買比特幣也不是見升值就急著入市。政府宣傳片都教人「投資風險要先問過」,投資加密貨幣也需要對技術和幣圈發展有一定理解,這才是正確的投資態度。

Share Button