Home / Boris Lee / Boris Lee:單靠「比特幣」能過活嗎?

Boris Lee:單靠「比特幣」能過活嗎?

Boris Lee

香港資深科技新聞記者,現為科技新聞專欄作家,並為初創企業提供專業媒體策略建議。2003 年入行,由硬件軟件電子遊戲到商業方案內容均曾涉獵。

早前筆者分享過在東京的BIC Camera使用比特幣支付的經驗,而早前台灣高雄亦開了一家接受加密貨幣支付的餐廳「Coin Cake貨幣蛋糕」,結賬時消費者只要說想用加密貨幣付款,店家會把總數查詢相應加密貨幣匯率後,再從消費者的電子錢包扣加密貨幣。

結賬時除能用新台幣付款,還接受比特幣(BTC)、以太幣(ETH)、萊特幣(LTC)和瑞波幣(XRP)等多款加密貨幣來支付,雖然開店初期只支援比特幣和以太幣,但店家就承諾未來會開放更多幣種。

店家表示看好加密貨幣是未來趨勢,希望能教育更多民眾,將數碼貨幣落實在日常生活使用,因此開店推廣。但加密貨幣匯率浮動大,匯率損失風險又是否很高呢?店家就指願意承擔漲跌風險,希望這能推動台灣民眾認識及接受加密貨幣,並了解它們的應用和潛在價值。

只是一片蛋糕,當然簡單,但在杜拜就有地產項目率先接受比特幣交易,開放式單位就值33個比特幣,最貴的兩房單位就值88個比特幣。而美國紐約位於曼克頓的新樓盤亦比特幣交易,開發商Magnum集團總裁Ben Shaoul表示,因為愈來愈多海外買家出現,各自都想用自己貨幣付款,而接納比特幣就方便到一些不想用美元付款的買家。

其實要用比特幣來消費,未必就需要店家都接受比特幣。就像大家出外旅行用信用卡消費,就算戶口用港元結算,當支付日圓、美元時銀行也會自動把金額兌匯,透過使用支援比特幣戶口的信用卡或扣賬卡,其實一樣做得到,分別只在於從港幣戶口還是比特幣戶口扣賬而已。

之前曾有外國記者測試,在中國完全靠電子支付、不用現金的話能否過活,結果當然是可以,這也讓外國媒體驚嘆中國電子支付的普及。那如果完全用比特幣來支付的話又能否正常生活?美國和日本都有人實驗過。

2013年美國一位名叫Olaf Carlson-Wee的人就試過依靠比特幣來過活,當時接受比特幣的商戶不多,最初他甚至只能透過給室友比特幣,再由室友代為交租。後來有比特幣創業公司推出了比特幣的扣賬卡,只要是接受傳統金融卡的商店,都能使用這些金融卡消費,實際體驗基本跟使用一般的金融卡無太大分別。

這種扣賬卡跟發卡機構合作,性質跟一般扣賬卡無異,商家收取的也是美元,實際就是推出扣賬卡的比特幣創業公司,將比特幣兌換成美元再讓卡主消費。隨著愈來愈多美國商戶開始信任比特幣,直接用比特幣來付款的機會也愈來愈多,Olaf Carlson-Wee的比特幣生活也開始更容易。

不過在日本似乎就未去到那麼方便了。《日經VERITAS》有記者試過能否只用比特幣在日本生活,測試中記者去了BIC Camera、燒肉店,甚至去了看牙醫,雖然勉強能渡過一星期,但第一個難關就是坐地鐵,已經需要用回現金。

記者總結日常最有機會接觸的交通工具、便利店和自販機都不接受比特幣,因此就算有店舖願意接受,也未去到能不會感到不便的水平。不過記者不像Olaf Carlson-Wee般採用扣賬卡,事實上直到今年10月日本才有首張比特幣信用卡bitFlyer,由於日本便利店也接受信用卡,相信這會大大減低單靠比特幣來過活的難度吧?

Share Button