Home / Boris Lee / Boris Lee:中國叫停ICO,長遠反有利!

Boris Lee:中國叫停ICO,長遠反有利!

Boris Lee

香港資深科技新聞記者,現為科技新聞專欄作家,並為初創企業提供專業媒體策略建議。2003 年入行,由硬件軟件電子遊戲到商業方案內容均曾涉獵。

早前中國叫停了ICO首次代幣發行,還收緊對加密貨幣的規管,不少ICO項目被逼中止及退款。不過據ICO圈子中人向我表示,中國政府的政策其實是好事,由於早前太多ICO項目有詐騙成份,過份熾熱的投資氣氛讓投資者盲目追逐ICO投資,一時叫停其實有助篩走不法份子。

筆者早前認識了一家為企業提供ICO保薦人服務的創辦人,坊間各自分享了對近期中國叫停ICO的看法。他表示ICO市場的確混亂,尤其在中國叫停後,很多項目都中止及向投資者退幣,但這並不代表中國ICO會停止,相信只是調整而已,很快會推出規範措施後重新上路。

這家ICO保薦人公司會為有意ICO的公司提供服務,但他坦言太多騙局或是不入流的項目,他們會拒絕這些不適合的項目。ICO跟IPO類似,一樣要研究集資規模並就項目撰寫白皮書,亦有預售和路演等,而保薦人公司的角色就像IPO的投資銀行,收取集資額的2%左右代幣為代價。

他直言中國叫停ICO其實阻嚇了騙徒和不合格的項目,對真正做實事的項目不會有影響。雖然有投資者擔心而要求退幣,但更多的會考慮向外國的ICO項目投資,由於ICO在網上進行,地域並不是很大的限制。正所謂「殺頭生意有人做」,畢竟過往ICO為不少投資者帶來暴利,在利益面前不會因為中國禁止就會卻步。

事實上不少ICO項目也像IPO般有私募投資人先行進場,在公開發售前先預售部分代幣給早期投資者,而這部分其實很難禁止。中國只能叫停ICO後代幣的二手交易市場,因此早期投資者較難即時出售退場。有些項目改為直接把分配給公開發行的代幣,悉數出售給這些早期的私募投資人,實際仍能透過代幣來集資。

由於ICO的利益實在太巨大,他相信中國政府不會輕易放過,如果所有ICO項目都流到美國等海外市場進行,中國將無法分一杯羹,因此估計有關措施不會長期持續。他估計在數月內將有新措施,例如必須先經過沙盒確認ICO項目的可行性、提交保證金、ICO項目負責人實名化等,阻隔不良項目進場,以確保投資者利益。

筆者亦相信,ICO的構思本身並沒有問題,只是缺乏可靠制度篩走不良的項目。既然ICO同樣也需要一些專業服務來確保項目的可靠性,作為IPO其中一個首選市場的香港是否就不能負起某些角色?港交所最近剛諮詢公眾要開設「創新板」,雖然為初創公司提供不少集資的彈性,但是否已落後ICO等形式?在一片要調整ICO市場的呼聲中,香港能否把握機會成為「國際ICO中心」,還看當局的魄力和膽色!

Share Button