Home / Boris Lee / Boris Lee:「零食速遞」,可幫阿信屋翻身?

Boris Lee:「零食速遞」,可幫阿信屋翻身?

Boris Lee

香港資深科技新聞記者,現為科技新聞專欄作家,並為初創企業提供專業媒體策略建議。2003 年入行,由硬件軟件電子遊戲到商業方案內容均曾涉獵。

759阿信屋能買到不少香港找不到的日系零食,曾經是不少人的至愛。但其母公司CEC國際(0759)剛公布全年蝕近5,000萬元,零售業務蝕3,000萬元,創辦人林偉駿認為阿信屋擴張過急,開了太多分店是關鍵,因此當務之急是重整分店網絡。

不少人都認為香港搞電商很難,因為香港實在太方便,市中心徒步30分鐘內一定找得到便利店,所以認為香港電商「無得做」。但科技新聞專欄作家Boris Lee @BorisLee.hk就指,自從阿信屋出現後,工廠區已有不少創業公司提供「零食速遞」服務,針對阿信屋這種傳統零售公司來打,就殺出了一條血路!

在美國,就有健康食品速遞公司Naturebox,會為客戶速遞「健康零食盒子」,內裡都是乾果等較有營養價值的零食,方便忙碌但又想吃得健康的都市人。而香港的初創公司Munchbox亦提供類似的產品,服務想吃得健康的香港人。

當然,如果你鍾情薯片等零食,香港也有一家「零食大王」。辦公室文化最愛夾錢買零食,在網上選好零食後就可選擇以現金、信用卡或電子錢包付款,亦提供辦公室或住宅免運費速遞。因為沒有門市就省下不少租金開支,開業半年已達致收支平衡。

Boris認為,阿信屋與其思考怎樣重整分店網絡,倒不如乾脆用更創新的「零食速遞」服務來切入市場,工廈單位不僅租金更低也更接近消費者,手機按一按就能速遞零食,也許更加符合今天繁忙的消費者需求!

Share Button