Home / Boris Lee / Boris Lee:「比特幣」實際值幾錢?

Boris Lee:「比特幣」實際值幾錢?

Boris Lee

香港資深科技新聞記者,現為科技新聞專欄作家,並為初創企業提供專業媒體策略建議。2003 年入行,由硬件軟件電子遊戲到商業方案內容均曾涉獵。

筆者本打算改變一下今期題材,但執筆之際比特幣兌美元價格飆升至歷史新高,已突破了5,800美元,所以今期還是寫它吧(笑)。九月時傳出中國全面禁止加密貨幣交易,中國所有貨幣交易場都勒令在月底停止運作,並將比特幣變現金交回物主。消息傳出時比特幣價格一度跌穿3,000 美元,但執筆時不僅回復失地,還升得更高。

這價格是否真實或者需要再觀望。無疑筆者曾引述幣界中人所言,「最壞消息過後所有都會是好消息」,但由於比特幣目前仍比較容易被大戶操縱價格,因此高價背後是否只是有大戶想套現?畢竟中國禁止交易後或有持幣者想套現離場,高價格時套現才能有賺無蝕。

因為比特幣交易是匿名的,只要手持的比特幣數量足以令價格產生大波動,左手跟右手交易根本沒甚麼損失,擁有大量比特幣的礦場就具備操縱價格的能力。而這也是後來比特幣分叉的原因之一,但已是後話。

另一個可能的原因是10月底時比特幣有機會再次分叉,分為Bitcoin和Bitcoin Gold的版本。有鑑於上次分叉而出現的Bitcoin Cash在早前的升波中,一度三日內大漲三倍,有人憧憬這款會隨手持的比特幣數量而自動獲得的新貨幣前景,吸納比特幣以增加Bitcoin Gold的獲得數量也是有可能的。

這次分叉的其一原因,是有幣商希望能降低挖礦門檻,由於礦場的礦機是針對挖礦運算而設計,導致挖出的比特幣都集中到礦場手上,大戶是操縱價格的黑手,因此才有呼聲要求降低門檻給一般顯示卡用戶也能挖礦,從而達到「去中心化」的目標。

當然,在中國「十九大」後重開比特幣交易、亞馬遜和阿里巴巴都計劃接受比特幣支付,這些都是市場傳聞之一,但真實性多寡未可料,能否炒起比特幣到這歷史高價還是疑問。畢竟比特幣和區塊鏈概念依然前衛,就連經濟學家也不敢斷言比特幣的真實價值有多高,有人唱好最終可升至10萬美元,亦有人看淡只有571美元。

Business Insider引述本身是比特幣投資者的哈佛學者Dennis Porto分析,比特幣自誕生以來,其價格每8個月都會翻倍,這跟「摩爾定律」相似。因此如比特幣的走勢能繼續跟隨技術「摩爾定律」發展,Porto相信在2021年2月前就將達到10萬美元的價格。

Frontline Analysts 資深研究員Dan Davies則唱反調。他以「費雪方程式」(Fisher Equation)計算比特幣的實際價值,按「貨幣供應量 x 流通速度 = 物價水平 x 交易量」的方程式,代入比特幣的流通上限,並假設比特幣的最大交易是用於 1,200 億美元的「暗網」毒品黑市,算出比特幣的最終價值只有571美元,即是現在的十分一。

比特幣最終能值多少錢,目前沒人知道。但正如今天法定貨幣價值沿自對主權的信心,也許比特幣的價值更反映消費者對加密算法的信心,還有對主權貨幣的失望。究竟這是新時代的「鬱金香狂歡」,還是在聚力塑造新時代的「電子黃金」,還請拭目以待。

Share Button