Home / PP / 【睿富書櫃】樓市真相 – 傳媒政府不告訴你的事 @PP

【睿富書櫃】樓市真相 – 傳媒政府不告訴你的事 @PP

必需品供不應求難大跌

空置率是房屋供應及自住剛性需求合成後的結果, 很大程度上,空置率高與低反映住宅市場究竟是供不應求、還是供過於求。根據本篇文章所述,A 類及B 類(合計佔總存量約8 成)的私樓空置率近年普遍約有2.X-3.X% 的歷年低位水平,反映這類面積較細的單位處於供不應求的狀況。筆者認為,住宅其實可以是必需品、投資品、甚至奢侈品,甚至是三者的混合體。

當住宅物業缺到去一個地步時(尤其係普羅大眾的上車盤及中小型住宅),其必需品的角色便會大大提高。俗語有云,物以罕為貴,試問大家有沒有聽過一種必需品(尤其是A-B 類單位),在需求持續上升且供應不足的情況下,其價格會出現大跌的風險呢?

相反,D-E 類的大單位從空置率數字上看,基本上沒有看到有短缺的狀況。但是,樓其實可以同時是投資品及奢侈品,有一些豪宅的買家們其實本身沒有自住居所的短缺的問題,很多時候,置業的目的是價值儲存、用來凸顯購買者擁有顯赫的財富及身份、甚至當儲一件藝術珍品般(例如:稀有的山頂豪宅),能否短時間內出租已經不是太大問題。此外,D-E 類的大單位的租金及售價入場門檻很高,放租或放售的所需時間會較長,因而亦會拉長單位的空置時間及空置率。

而在書中下一篇文章,筆者會以A-E 類單位的空置率去比較其價格指數及租金指數的變化及表現。

《樓市真相》
天窗網店購買>> http://bit.ly/2Q0MflU
Google電子書>> http://bit.ly/2t3LeR2

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com