Home / 睿富書櫃 / 【睿富書櫃】懶系投資法 @風中追風

【睿富書櫃】懶系投資法 @風中追風

公司債券 (直債)
懶系投資法最主力的部份,就是公司發行的債券,包括投資級別與非投資級別債券。簡單來說,投資者買入債券,就是借款給該企業,債券就 是借據。在正常情況下,公司必須按照債券訂明的條款,定期給予投資者約定的利息,而在債券到期日時就要償還本金。所以,公司的業務發展其實與債券投資者沒有太大關係,只要公司不違約,債券投資者就定 期得到約定的回報。

因此,債券的考慮點主要就是:「債券到期日前公司倒閉的機會。」而萬 一債券到期前公司破產清盤,債券投資者身為債權人,償還次序在股票投資人之前。由於投資者投資債券時要分析的只是一定時期內公司倒閉 的機會,其要求的技術難度與複雜性,比投資公司股票其實低了很多。

公司債券並不像股票那樣在統一的交易平台掛牌交易,而是通過 Over- the-Counter (OTC)市場交易,IPO價是100美元,一般每半年派息一 次。每隻債券都有不同的票息率(Coupon Rate)與到期日(Maturity Date)。由於債券投資者多數都是在市場上買賣二手債券,而買賣時的 二手債券價格不是一成不變的,可能高於 100 元,也可能低於 100 元, 因此在計算回報時,必須計算買入價。所以債券回報不是以「票息率」 計算,而是以「孳息率」(Yield)計算,就是將投資者買入債券的價格、 票息率、到期時收回的面值及債券年期等計算在內,這才是債券的實際 回報率。

公司債券的回報一般與公司違約的機會率成正比,即違約率機會愈高, 回報應該愈高。但是,高回報的債券未必會違約,同樣低回報的未必一 定不會違約。所以,懶系投資法中的「懶系選債」心法,就是希望可以揀選一些較高回報而最終又不會違約的債券。

《懶系投資法》
天窗網店購買>>http://bit.ly/32gXg61
Google電子書>>http://bit.ly/2HwgpJa

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com