Home / 90後加利 / 90後加利:舜宇竟是第一大「蘋概股」?

90後加利:舜宇竟是第一大「蘋概股」?

90後加利

會計系畢業,土生土長的香港仔,沒有父幹,希望靠住自己知識,在投資路上摸着石頭過河,不斷改善自己的投資心態和策略!

蘋果公司最新的旗艦機iPhone 8與iPhone X反應大相逕庭,前者銷售冷清,後者一掃而空。科技日新月異,智能手機產品周期大為縮減。蘋果今次「自己產品殺死自己產品」的做法反映了兩個事實(1)隨著中國手機品牌掘起, 蘋果面臨的競爭越來越大(2)3D感應技術雖仍未十分成熟,但為了早佔先機,蘋果甘願冒險。

根據蘋果網站,iPhone X最大的賣點在於Face ID取代用Touch ID。要做到用面部辨識的效果,蘋果在前置的狹小空間設計了一個名為「TrueDeep」的鏡頭系統,包括八項組件:紅外線鏡頭、泛光照射器、距離感應器、環境光線感應器、揚聲器、咪高風、前置鏡頭和測繪點投射器。此新一代技術可謂是革命性,相關零組件的裝嵌工序複雜,所以生產受到影響。

另一韓國品牌Samsung的旗艦機Galaxy S8也有採用辨識臉部解鎖。不過卻被蘋果「以子之矛,攻子之盾」,表明相片瞄準手機亦不能得逞。而需求方面,蘋果公司已表示需求量打破紀錄,一機難求。

參考過去,iPhone採用Touch ID 後,各大手機品牌均跟隨使用指紋辨識技術(Fingerprint recognition)。我相信今次亦不會例外,市佔率競賽下,智能手機功能總不能落後太多。整個市場趨勢步向汰弱留強,技術研發量高的公司自然會有競爭優勢。

而在眾多手機概念股當中,我最為看好舜宇光學科技(2382.HK)可以長遠受惠。舜宇目前擁有眾多知名客戶,包括華為、小米、歐珀、索尼、松下等等。根據IDC統計2017 年中期數據,華為、小米、歐珀穩佔頭三至五名,合共擁有25.6%市佔率,比蘋果的12%高出兩倍多。只要手機商對高規格的産品需求增加,舜宇光學作為全球第二大手機鏡頭出貨量公司自然能夠受惠。

舜宇的光電產品(主要為手機攝相模組)已佔收入約80%,光學零件(主要為手機鏡頭、車載鏡頭)約19%。基本上只供應給國內公司的手機攝相模組業務至為重要,同比與環比增長分別為78%和16.2%,支持股價高市盈率下繼續做好。成本方面,公司可以增加投放資源在研發開支,同比上升96%的情況下,純利率仍然由7.9%改善至11.6%。

在大數據時代下,公司業務狀況統計資料加快,披露應漸趨向透明化。舜宇每月均會公布各產品出貨量。2017年9月數據一出,不少人一看就直接認定舜宇訂單減少,做就手機攝相模組環比減少16.75%,手機鏡頭環比則持平。要知道,數據分析也很重要,各大手機商最新型號,如華為旗艦手機Mate 10採用前後雙鏡頭,Oppo R11亦採用高像數廣角與長焦雙攝鏡頭。手機鏡頭為手機攝相模組組件之一,雙攝鏡頭在手機攝相模組口徑上只計算為一件,盲點是價格上漲因素沒有反映,其毛利影響雖然未確定,但根據中期業績,光電產品(主要為手機攝相模組)溢利率8.9%,比去年的4.7%大幅改善,並佔總收入份額由78%增至80%。未來可以預見的是:雙攝是基本,前後共四鏡頭是高端機的大趨勢。

舜宇的手機鏡頭年內就可達成增產至70KK,而模組的60KK已經完成。與其比較環比,倒不如按季比較,第三季的手機鏡頭和手機攝相模組比第二季分別多出29.2%和24.7%,反映需求強勁。JPMorgan 預計到2020年,全球將會有10億部智能手機搭載3D感應器。蘋果公司今次的冒險革新,將會加快整個市場對相關技術研發,舜宇作為光學龍頭,有望可以享受新一輪的催化劑!

 

*本文章不應視為任何投資之建議或邀請,投資涉及風險,如有疑問請諮詢專業投資意見。

(版權屬[90後加利投資成長筆記]所有)

Share Button