Home / 投資王道 / 外匯 / 盧楚仁:英鎊急跌的後遺症

盧楚仁:英鎊急跌的後遺症

英國近月的經濟及通脹數據顯著回落,令英鎊在兩年高位1.4376 形成雙頂後開始下跌,及後英倫銀行行長卡尼更踩多腳,暗示五月未必加息,導致英鎊跌至近日低位1.3486,跌幅達6.18%,把今年升幅全部蒸發,英鎊兌美元下跌至此關鍵性水平,我有以下看法和大家分享。

盧楚仁

艾德證券期貨首席投資策略師。自1987年起從事金融行業(外匯、期貨及黃金),擅長產品知識、銷售技巧、技術分析、培訓工作,更不定期舉辦投資講座和投資課程。

英倫銀行會在5月10號公佈議息結果,現在金融市場預期英倫銀行會按兵不動,所以不排除做淡英鎊的淡友,會趁公佈議息結果後借消息出貨和平倉,導致英鎊有可能見底回升。

另一方面,要注意行長卡尼會否就下半年貨幣政策暗示會加息,若行長卡尼放鷹的話,那麼對英鎊也會出現報復性反彈。最後,英國早前的通脹惡化,是因為英鎊脫歐公投後大幅貶值所引致,最近英鎊全面回升,亦開始令通脹受壓。

如今英鎊全面回落不排除稍後時間公佈出來的通脹數據又再回升,令英鎊加息概念重燃。所以我個人認為英鎊進一步下跌,一方面會令未來英國惡性通脹又再升溫。二方面會令英倫銀行關注英鎊跌勢會否令通脹升溫,繼而出口術干預。

在技術上來說,英鎊兌美元在下方1.3300及1.3000均有強大支持。如有小朋友在英國留學要交學費,在此水平即英鎊兌港元10.44至10.205絕對值得吸納,問題關鍵是否能到此水平。

Share Button