Home / 捕風 / 捕風:供股隱藏原因多,慎防莊家佈局

捕風:供股隱藏原因多,慎防莊家佈局

捕風

新晉財經專欄作家,以財技結合盤路炒作成一派系。文章見於《都市日報》、《華富財經》及《港股策略王》。

供股,指的是上市公司發行新增股票,讓現有股東進行認購,股東可按持股比例認購新股,是一種用以增資、減債的財技動作。基本上,供股的作用可分為四大類:供乾、供錢、供大市值、供賣殼。坊間普遍認為指供股是「公就你贏,字就我輸」,對於這種說法,筆者於很多層面也是認同的。不過,面對供股發生時不一定就是非死即傷的狀況,接下來的數個星期將圍繞這些供股的作用進行解構,讓大家能更了解遇到某上市公司宣佈供股時,可以怎樣處理。

今次先以中海宏洋(00081.HK)最近的供股作為例子,先簡單介紹一下當中的概念,往後再探討其他的供股目的。

中海宏洋於11月7日收市後公布進行供股。比例為2供1,即每持有兩股股份獲發一股供股股份。供股價為$4.08,較當日收市價$4.43折讓約7.9%。一般認為大比例(超過50%)、大折讓(超過20%)的供股有收乾的意味;而細比例、小折讓的則傾向認為是供錢的機會較大。對於這種簡單的二分法,筆者不敢苟同,始終觀看這些財技通告尤如觀賞一件藝術品一樣,不同的角度就會有不同的看法,看得仔細點、宏觀點也是必須。

從中海宏洋的供股比例及供股價可見,明顯是一個細比例、小折讓的供股,是否就是供錢呢?我們再往下看。通告內指出是次供股集資的用途主要是「償還現有債務及未償還負債」,似乎更有力地證明中海宏洋的這次供股是一個「向錢看」的舉動。不過,實情卻不是如此簡單,是次供股通告還有兩個特別之處,一、供股的包銷商;二、股權架構的變動。

關於供股的包銷商方面,是次的承包者是中國海外發展有限公司(00688.HK)(下稱中海外),亦即是中海宏洋的大股東。假設並無合資格股東承購任何供股股份的話,中海外是需要承包所有的供股股份。換句話說,是次集資用作還債的資金將會由中海外一力承擔。自己的債自己還看似合理,實質不然。原因是,還債的資金並非中海宏洋自負盈虧處理,而是額外由大股東「貢獻」出來,某程度上,資金並非中海宏洋自己的,而中海外願意承擔有關債務,亦可視之為另類的注資行徑。那是否屬於供大市值、進行注資呢,也不肯定。

我們再看看股權架構的變動。假設沒有其他合資格股東跟供的話,大股東及其一致行動人士的持股量將增至58.65%。我們再參考一下CCASS的持股量情況,估計於供股完成後,將會有約八成的乾度。那即是說是次供股是「掛羊頭,賣狗肉」,供乾才是事實?是收乾了沒錯,不過卻不見得便是真理。

看到這裡,相信大家都會疑惑,究竟中海宏洋是次供股的作用何在。首先,需要還債是真,不過中海外將近三千億市值,我們基本上可以否定是次供股是需要資金周轉,當然,如果有其他人士願意「資助一下」,中海外也不會拒人於千里之外。至於收乾也是事實,作為供股包銷商,絕對有可能將部分,甚至全部的供股股份收歸自己手中。另外是供大市值方面,一直以來,中海外不斷有對中海宏洋進行注資,今次會否再擴大中海宏洋的市值,繼而注入更多投資項目,暫時仍不得而知,不過可能性亦是有的。由此可見,單單一次供股事項,用途也可以是多樣的。對於散戶而言,供或不供的確需要深入判別清楚,以免誤墮莊家的佈局之中。

至於中海宏洋的供股應如何看待呢?謀定而後動絕對是上策。如果真要錢的話,是次供股有供股權買賣,不妨留意一下;另外,大家亦需要留意整個供股期內,股價有否炒上,雖然可能性頗低,不過小心駛得萬年船呀。

Share Button