Home / 止凡 / 止凡:說教,也要找對對象

止凡:說教,也要找對對象

止凡

主要分享有關價值投資及財務自由相關知識。個人著作:《財富未來》、《財商有價》、《積財有技》等。

寫作多年, 不時都有觀察一下讀者們看財經讀物的心態。很多時,讀者本身可能財務知識豐富,有充足資金,看財經讀物的目的主要想看有何好的投資點子與機會。

可惜的是,其實大部分人都不是上述這一類投資者,投資歷練不多,資金有限,但就以為自己是這一類,於是他們對一些影響根本投資理念與行為的讀物反而不以為意,集中找尋一些「即食」的投資讀物,太理論化的都沒有興趣。

不同人於不同階段,本著不同的知識、生活背景,所看到的事物都不一樣。若讀者正在展開投資的初步階段,其實我較喜歡與這階段的朋友討論,因為若到了另一個階段的朋友,可能入世太深,有太多既定立場,可塑性都變低了,甚麼東西都聽不入耳。

記得從朋友聽來的消息,她在朋友聚會中討論起我,而我當時不在場的,因為我並不認識這群朋友。當她提起小弟的blog及著作時,不少朋友都會看兩看,對blog及著作評論一番,一時就會話這些書太淺了,一時又會話孖展太危險了,總之就是無興趣,關掉耳朵,令我的朋友感到十分無癮!

為何會如此呢?就是入世已久的人大多在生活上悟出了一些道理來,對與錯也好,他們不容易再接受他人的意見。其實,這情況我早已經習慣了,我的想法是任何人花時間看看價值投資及財務自由的文章,都得到一個改變人生的機會,但能否把握這機會,就看緣份了。

即使同一個人,十年前你向他說教,他可能會聽,十年後你向他說教,他可能反轉來教化你。但有時又可能這十年來他經歷了一些事情,反而十年前他不聽教,十年後反而會聽也說不定。所以,隨緣吧。

Share Button