Home / 股票投資 / 價值投資 / 鍾記:《投資最重要的事》是必讀經典!

鍾記:《投資最重要的事》是必讀經典!

鍾記

價值投資法的信徒。2011年4月成立個人網誌 「股壇老兵鍾記 長勝之道」。著有《實踐價值投資的真諦》及《選股與估值:價值投資的得勝之道》

最近仔細拜讀了霍華.馬克斯(Howard Marks)的大作《投資最重要的事》(The Most Important Thing Illuminated),很有啟發性,使我獲益良多。鍾記非常佩服作者從實踐中領悟出一套清晰的投資哲學,能夠刺激投資者的思維,避開投資陷阱。這本書被喻為價值投資者必讀經典,連「股神」畢菲特(Warren Buffett)都看了兩遍,絕對值得向網友推薦,大家不容錯過。

畢菲特曾經說過,只要在郵件信箱看到霍華.馬克斯的投資備忘錄,他都會馬上打開閱讀,因為總會從中學到一些東西。足見霍華.馬克斯在「股神」心目中的江湖地位。

霍華.馬克斯在書中,把他二十多年以來所寫的投資備忘錄,整理及歸納出20項投資法則,充滿洞察力和投資智慧。其中「學習第二層思考」、「控制風險」、「注意景氣循環」、「意識到鐘擺效應」、「反向投資」、「認清預測的局限」、「察覺所在的景氣位置」、「認識運氣扮演的角色」和「避開投資陷阱」等章節都有作者有趣的獨到見解,令人印象深刻,閱讀起來也不會覺得沉悶。

我覺得「第二層思考」的概念說得很好,合乎邏輯。霍華.馬克斯認為要成為優秀的投資者,必須擁有卓越的洞察力,與眾不同,才可以脫穎而出。「第一層思考」簡單、直接和膚淺,大部分人應該都可以做到,而「第二層思考」則比較深入、複雜和迂迴,需要高度的洞察力才可以掌握,也是致勝關鍵,但只有少數人能夠做到。假如投資者希望獲得卓越的投資報酬,就必須學習「第二層思考」。

另外,作者花了很多篇幅討論風險和如何控制風險。這是進取投資者在追求回報的時候,經常忽略的議題。作者提醒大家,在整個投資生涯中,多數投資者的成果主要是取決於他們經歷過多少次失敗的投資、輸得有多慘烈,而不是成功的投資有多成功。優秀投資者的共通點,都是擁有高超的控制風險技術。

霍華.馬克斯在引言說:「我的目的是分享你以前從沒聽過的投資想法和思考方式,如果你說:『我從沒這樣想過。』這短短幾個字會讓我無比欣慰。」當看完這本書後,鍾記覺得作者做到了。

Share Button