Home / 富足理財 / 退休規劃 / 【強積金對沖,到底會對沖你多少退休儲備?】

【強積金對沖,到底會對沖你多少退休儲備?】

早前很多勞工團體要求取消強積金對沖機制,以保障打工仔退休生活;但商界人士則強烈反對,認為一旦取消會即時大幅增加財務負擔,會導致中小企大幅倒閉,增加失業率。其實強積金對沖的新聞經常見報,但具體對沖什麼、對沖多少錢你又是否清楚?

據勞工法例規定,如企業裁員,連續服務24個月以上的員工可獲得遣散費;服務五年以上員工離職並符合法例訂明的原因,可以獲得長期服務金。不過遣散費和長期服務金只能二選一,而上限為$390,000。

現時強積金的每月供款,是僱主和僱員雙方各供款月薪5%。僱主支付了遣散費/長期服務金後,僱主可以向強積金受託人取回在僱員強積金賬戶中僱主的供款部 份,以作抵消遣散費/長期服務金支出,這就是強積金對沖了。換句話說,無論僱員拿取的是遣散費或長期服務金,其實只是提早領取自己六十五歲才能領取的強積 金。

由於對沖關係,強積金現時只能做到「半自由行」(即「僱員自選安排」)。如僱員要將自己的強積金累算權益轉到其他受託人,便只能轉移僱員供款部份,至於僱主供款部份,則要保留在現職公司以備對沖。

無論有無對沖,強積金都是自己的血汗錢,大家應定時看看自己的強積金賬戶,作出相應部署。想知更多強積金的資訊,請密切留意「WealtHub睿富」專頁!

參考資料:
勞工處(遣散費及長期服務金):http://goo.gl/6tMVE
強積金局(積金計算機:http://goo.gl/O5Ap9n

======================================
想知道更多投資智慧,立刻like「WealtHub睿富」專頁,打開致富大門!

Share Button