Home / 樓市攻略 / 蔡志忠:投資物業應考慮政治因素

蔡志忠:投資物業應考慮政治因素

將2020年形容為新冠疫情年,一點都不誇張。這個世紀疫症把世界迎頭痛擊,不但傷害人類的身體,也將全球經濟一網打盡。還好,疫苗出現了,人們終於看到了希望,健康才是最大的財富,沒有強健的體魄,贏了世界又如何。

在疫情摧殘下,香港各行各業嚴重受創,縱使港府推出四輪抗疫防疫基金,算是作出最大支援,但對大部分中小企業只是杯水車薪。在此嚴峻時刻,金融銀行機構務必響應當局呼籲,負起社會責任,對客戶進一步放鬆銀根,共渡時艱。聖誕新年將至,農曆新年也快來臨,假如下月份開始接種疫苗,估計也要等到明年第二季才能接種完成。在這個非常時期,經濟仍然十分不景氣,企業一樣生存困難。

資金氾濫  推薦舖位和中小型住宅

可以想像,明年上半年環境不佳,下半年才會慢慢復甦。筆者雖是物業投資者,但今年初曾經講過,投資股市或會比樓市好,自己也身體力行作出投資,結果算是有微利。那麼明年投資又該如何部署?明年上半年會是一個良機,除了買進舊經濟股,應該認真考慮重手投資樓市。有讀者直接詢問買何類物業,比較簡單的方法,假如家庭成員仍然有首置配額,可以買入市區中小型二手樓單位,或者呎價在$1.8萬以內的大型屋苑新盤。

香港是國際大都市,投資方面除了要考慮經濟因素,不可能不考慮國際因素,也就是應考慮地緣政治帶來的影響。就如一些被美國制裁的公司,被列為實體清單對象的有華為、中興和中芯國際等等,這些股票顯然應該暫時避之則吉。同樣道理,外資正在撤離,中資按兵不動,可能受到影響的某些物業類型,自然也應該暫時别踫。因此,得出的結論就是,2021年投資中小型物業。

為了拯救經濟,世界各國大量印鈔仍未停止,明年資金氾濫程度可想而知。當然,股市會是最大得益者,但也會有部份資金流入樓市,尤其是一些價格低殘的範疇,如工商舖物業,筆者推薦大家投資商舖,是因為舖位市場受政治因素影響較微,最重要的是通關帶來遊客,消費市場直接得益;工廈也是可考慮範圍,本身價格基數較低,受惠活化政策和樓宇重建,工廈供應嚴重短缺,此類物業抗跌力較強。

2020-12-29

(本文為作者個人意見,不代表本網立場。)

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com