Home / 股票投資 / 蔡志忠:疫苗是救星

蔡志忠:疫苗是救星

日前特首林鄭月娥宣布,港府向3間藥廠分別購買750萬劑疫苗,合共2250萬劑。明年一月份有100萬劑疫苗率先到港,免費為市民接種。這個消息是港府近期宣布的最好消息,除了可保障市民的健康,更是利好經濟的舉措。還有值得一讚的是,港府是向三間來自不同國家背景的公司購買疫苗。

 

眾所週知,香港政治環境複雜,如果只是單一向一個國家或地區購買疫苗,恐怕會惹來不少爭議,出現不少反對聲音,會阻攔進行接種的時間。如今這個安排照顧到各方利益及感受,相信可取得共識和平衡,讓港人能夠盡快接種疫苗。新冠疫情折磨全球將近一年,除了中國,沒有一個國家和地區有能力消除或控制病毒,唯一的希望,就是寄托於疫苗身上。

 

本欄多次強調,無論世界局勢如何紛爭,香港政經如何不穩,也沒有世紀疫症可怕。假如沒有健康的身體,生命甚至受到威脅,還談甚麼經濟前景?短暫的收緊防疫措施並不太令人擔心,重點是今天大家終於看到了曙光,香港下月份開始接種疫苗,相信在明年第一季,有望陸續讓大部分港人成功接種。同樣處境,世界主要經濟强國也同時在進行當中,可以預期,全球恢復通關交流指日可待。

 

舊經濟股反彈  舖市把握機會

 

好消息一出來,率先會反映在股市上,尤其是一些舊經濟股,沉寂了一段時間,應該是追回失地的時候。期望嚴重衰退的香港經濟,可以喘定下來,明年下半年開始逐漸復甦,各行各業恢復正常,讓中小企業走出困境,失業率不再惡化。至於地緣政治方面,香港仍然處於風口浪尖,短期內難免會受到一些衝擊,但這些已經不是香港自己能夠控制,相信時間就是最好的良藥,香港是福地,仍然會是繁榮的大都會。

 

樓市方面是利好因素,通關帶來遊客,必將帶動商舖市場消費,明年第二季舖位價格必將反彈,聰明的讀者宜把握機會;住宅市場交投量也將大幅增加,不過由於租金仍然處於下調時期,買樓收租回報未算吸引,因此住宅價格只會平穩發展,上落在5%之間。有一個地區需要留意,就是新界西如屯門一帶,受惠於港府政策支持和交通配套日趨完善,此地區各類價格可以看高一線。

2020-12-16

(本文為作者個人意見,不代表本網立場。)

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com