Home / 股票投資 / 價值投資 / 鍾記:買入領展、煤氣、恒生

鍾記:買入領展、煤氣、恒生

過去兩個星期,我趁百貨公司大減價,首次買入領展(823)(見2016年6月7日《領展估值不便宜》)、中華煤氣(003)(見2020年3月22日《中華煤氣高估值能否維持?》)及恒生銀行(011)的股票,打算長期持有。我已留意這三間公司一段時間,之前它們的股價和估值偏高,欠缺吸引力,現在股價大幅回調,估值重返合理至稍為偏低,正為我提供低吸的機會。

股票

平均買入價(港元)

歷史高位(港元) 調整幅度(%)
領展(823) 59.0   97 -39%
中華煤氣(003) 10.8 16.8  -36%
恒生銀行(011) 116.3 204  -43%

當別人忙於換馬,追捧新經濟股的時候,傳統的舊經濟股遭受投資者忽略,甚至被捨棄。我卻樂於挑選一些暫時失寵(短期盈利受到新型肺炎疫情打擊)且具有行業領導地位的大型舊經濟股。

 

我相信領展、中華煤氣及恒生銀行均具有足夠財務實力和管理人才抵禦疫情導致的經濟逆境及盈利下跌週期。假如將來疫情緩和,經濟回復增長動力,企業盈利勢將改善,估計市場會作出正面反應。

 

對於部分基金經理來說,「等待」是奢侈品,因為他們分秒必爭,須要跟同業和大市比較表現,若兩者均跑輸的話,隨時招致公司客戶流失,抵受不了壓力的,便不得不隨波逐流,追棒新經濟股,拋售舊經濟股。

 

現在是考驗價值投資者耐性的時候。作為個人投資者,我只需要向自己的投資負責,在追求回報之餘,更會兼顧永久性虧損的投資風險,不用像基金經理般承受較量短期表現的壓力和心理包袱。我有耐性等待具實力的舊經濟股回歸應有的價值,這是業餘投資者的優勢。

 

近期新經濟股持續上升,股價屢創新高,市場會不斷發出聲音,誘惑投資者高追強勢股。然而,倘若投資者逆勢而行,趁低買入舊經濟股的決定是建基於背後良好的投資理念和數據支持,便不要太過理會群眾的看法,堅持己見。

 

無可否認,要成功執行逆向思維須要很大的勇氣!

 

(本文為作者個人意見,不代表本網立場。)

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com