Home / 曾淵滄 / 曾淵滄:低處永遠未算低

曾淵滄:低處永遠未算低

償付能力的管理其中一個要素,就是要明白「低處未算低」。記性好的你,相信會記得我在之前的章節也提及過,這裡再度提及,第一是突顯了這個要素的重要性,也在在向大家表明了,我這套獨創的10S 投資心法,都是環環相扣、有連貫及互相依存性的,沒有那一個S 是獨立起來而不需作出整體配合的,也就是說,當你學懂一個S 的時候,你自自然然也會把其他S一步一步學懂,繼而成為以富足自由為目標的投資者。

低處入巿預計要守

話說回「低處未算低」,就是當你認為自己趁低吸納時,以為已經很便宜時,你要預計那個不是最低的位置, 股巿或那隻股份,仍大有可能跌低於你的買入價,並且不知何時才會回升,因此你有可能要守著股份一年、兩年甚至更多年不等的一段很長的時間,要Step 06 還債能力 Solvency 有心理準備需要為投資守一段時間。而當你計算過這個風險後,你有信心自己可以守到股價見底回升,並且你不會因為股價繼續向下而變為負資產的話,便表示你有足夠的流動性,入巿也不需要慌,所以有足夠的現金流是非常重要。

可能你立時會問,那我不借孖展便可以了?不借孖展最多不就輸清光,怎樣也不會負資產吧?問題就在於,如果你距離富足自由的目標尚遠,而你又不做槓桿投資,你的資本有限,亦即需要用更多時間來達至富足自由,所以又回到你到底距離富足自由有多遠的問題上,又回到倘若你距離目標很近,你確實不用冒太高風險,亦即說你不做槓桿投資也沒所謂。但如果你距離目標尚遠,便應該進取一些,但進取同時,需要管理好風險。

—《富足自由人1》 節錄

《富足自由人1 – 買股收息10S大計 (增訂版) 》
天窗網上購書>> http://bit.ly/3250735
Google書子書+試閲>> http://bit.ly/37F8bsr

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com