Home / 1% Anthony / 1% Anthony:2017樓市,似1997狀況嗎?

1% Anthony:2017樓市,似1997狀況嗎?

1% Anthony

1%投資課程總監,2009首創地產投資課程,與同學們大舉出擊,住宅、商鋪、工廈、大陸市場,以穩健投資策略,協助無數年青人成功上車,無數小業主財務自由。

很多人將現時的樓市與1997年作比較,得出的結論多數都是「很多地方都不同,樓市是不會跌的!」2016年樓市調整,經濟數據、專家評論一面倒唱淡,所有人都覺得香港玩完了,樓價將一直跌下去!2017年樓市亢奮,經濟數據、專家評論一面倒唱好,所有人就覺得香港經濟穩健,樓價將會無止境上升……

我認為,去年跟今年的情況都是氣氛主導而已!陳德霖與少數專家都苦口婆心地提出,2017的情況與1997相似,呼籲大家買樓時要小心,忠言逆耳,換來大堆理據反駁,大致如下:

 

  1. 現在利息仍然很低

反駁:「1997時按息逾10厘,現在只有2厘,供款壓力低!」

利息是相差很遠,不過要留意的是:第一,香港已進入加息週期;第二,現時的樓價指數已經超越1997時近60%,部份上車盤更高出超過一倍!即使未完全反映兩者之間的差異,亦已經反映了一半吧!如果借財仔,供樓利息其實與當年分別不大。

 

  1. 現在借貸比例很低

反駁:「香港有6成以上業主已供滿層樓,無賣樓壓力。」

現時整體的借貸比例是比當年低,但這就代表業主不會賣樓了嗎?如果你的單位,現時市值$500萬,像去年一樣,市場傳出很多不利因素,你認為幾年後會跌到$300萬,現在有人出價$450萬,你會賣嗎?其實只要業主看跌,就有誘因減價、賣樓。

 

  1. 現在的買家很有錢

反駁:「香港人好有錢,大陸人仲有錢,購買力無窮無盡。」

有錢,不代表要買。如果樓價升到一個位,已經沒有投資價值,例如細價樓升到$600萬,只租到$1萬,回報只有2%,你還會買嗎?Anthony經常舉台灣朋友的例子,他住的房子,買要$1,000萬台幣,$1.2萬台幣就租到了,也看不到升值前景,為甚麼要買呢?

 

相比1997年,現在的人有錢多了,供款利息很低,借貸也少,但這不代表樓價可以無止境的上升,升到一個位,租樓原來更划算;又或者升到一個位,業主覺得已經沒有甚麼水位,升勢就會終結,若市場上有甚麼負面消息,調整就會隨之而來。今天不少前輩都說,樓市的亢奮情況似1997,其實不是說會像當年一樣跌7成,只是告誡大家,不要過份樂觀而已。可能像去年一樣調整兩成,部份炒過籠的單位調整三成,不是沒可能的,最少……去年就發生過了。

Share Button