Home / 樓市攻略 / 湯文亮:年輕人的置業迷思

湯文亮:年輕人的置業迷思

2018 年中,有年輕朋友打算買樓,他並不需要父幹,又可以在銀行上會。不過,他的父母很擔心,認為在中美貿易戰影響之下,經濟環境轉壞,不少業主劈價賣樓,樓價有機會出現斷崖式下跌,這個時間買樓並不是英明決定。但是他的兒子一意孤行,認為買有風險,不買也有風險,年輕朋友的父母希望我可以講幾句話,最好叫他的兒子暫時唔好買樓,待局勢稍為明朗後才做決定。不過,他們的兒子話如果局勢明朗,樓價又會飆升,趁人心惶惶,細膽的業主自動劈價才可以買到樓。老實說,年輕朋友的說話不無道理,不過,如果利息上升、供應增加、中美貿易戰惡化,樓價出現斷崖式下跌,買樓的風險是令他一無所有。如果唔買樓,最多暫時失去一個上車、資產增值的機會,不會令他一無所有。

湯文亮博士

紀惠集團行政總裁,資深地產投資者,縱橫樓市30多年,集團在本港持有物業總市值逾百億元。著有《細價樓爆煲論》系列。

買樓不要show 自己hand

我問年輕朋友懂不懂玩話事啤,他問是不是周潤發在「賭神」的賭法,他略懂一二。話事啤要對手唔跟最好的方法就是show hand,不過,並不是show自己hand,而是show對手hand,對手有幾多就出幾多。

此舉往往令對手放棄,因為他知道如果輸了之後就會一無所有,這就是買與不買的風險所在,這個時間買樓,即是show 自己hand,輸了便一無所有,點解在沒有迫切性的情況下買樓?就算買,都要計算風險所在,有機會輸到一無所有就一定不要買。

老實說,我是一個賭徒,很鍾意買樓,如果值博率高,我一定叫人買樓,但這個情況下叫人買樓有機會輸了他們所有資產,甚至連累老父。如果一定要買,一定要遵守幾個大原則:就是等香港加了1% 利息;政府公布了最新土地供應方案之後;中美貿易戰不再惡化下去才可以買。如果年輕朋友做得到,我掉轉頭說服他的父母讓他買樓,年輕朋友同意,我亦完成了他父母給我的任務,就是令年輕朋友暫時不要買樓。

湯文亮《庶民經濟學 – 買樓者言》
實體書>>http://bit.ly/2UEuLzD
電子書>>http://bit.ly/2UEEPc3

Share Button