Home / 股票投資 / 龔成: 現價略貴的海底撈

龔成: 現價略貴的海底撈

海底撈國際控股有限公司
HAIDILAO INTERNATIONAL HOLDING LTD.

「中國火鍋一哥」

股票代號:6862
市盈率:70倍
每股盈利:$0.49
市值:$1800億
業務類別:餐飲業
集團主席:張勇
主要股東:張勇(68.6%)
集團網址:http://www.haidilao.com

5年業績

年度 2015 2016 2017 2018 2019
收益(億人民幣) 57.6 78.1 106 170 266
盈利(億人民幣) 2.73 7.35 10.3 16.5 23.4
每股盈利(港元) 0.07 0.18 0.25 0.38 0.49
每股股息(港元) 0.08 0.15
ROE 37.9 96.6 109 33.9 24.4

–企業簡介–

海底撈是全球領先、快速增長的中式餐飲品牌,主打火鍋品類。按營業額計算,海底撈是中國最大的中式餐飲連鎖品牌。

海底撈擁有及營運的餐廳數量超過460家,當中以中國大陸為主,亦有數十間位於的台灣、香港、新加坡、韓國、日本、美國等地。年服務顧客超過1.6億人次。


–業務情況–

海底撈創立於1994年,在四川簡陽以「海底撈」品牌開設首家火鍋餐廳,經過多年發展,現時在全球多個城市有分店。根據調查機構沙利文的調查,海底撈在中國主要餐飲品牌中,擁有最高的品牌知名度,並且是最受歡迎的外出用膳選擇。


雖然海底撈以收入計,是中國最大的中式餐飲連鎖品牌,但由於中國的餐飲業結構高度分散,因此海底撈在餐飲業市佔率不足1%。

海底撈的絕大部分收入來源,位於中國的一線及二線城市。而中國顧客平均的消費約100人民幣,算是行業裡的中檔次。


–行業結構–

在中國的餐飲業結構中,以中式餐飲主導,而連鎖店日益流行。中國餐飲服務市場可以分成3類,即中式餐飲、西式餐飲及其他餐飲。中式餐飲合共的市佔率約8成。

中國的中式餐飲市場可進一步分為中式正餐廳(如火鍋、四川菜及粵菜),以及中式快餐餐廳及其他(如中式燒烤及街頭食品)。在所有中式菜中,火鍋在中國中式餐飲市場佔有最大市場份額,大約有一成半。

中國餐飲服務市場近年有不錯的增長,一年的總收入超過4萬億人民幣,近年的平均複息增長每年約有一成,主要受到中國城鎮化,以及人民消費力增長帶動。

中國餐飲服務市場歷來分散,並由獨立營運餐廳主導,由於對小型食店來說,要發展標準化業務並不容易,因此限制了擴張,所以,若以全中國的連鎖餐廳總收入計,僅佔中國餐飲服務市場銷售的4%、5%。


–火鍋受中國人歡迎–

火鍋已有1700年歷史,可說是最具代表性的中式菜品之一,火鍋在餐桌上以湯底慢煮,含有多種食材,當鍋沸騰時,將食材加入鍋內並在餐桌上烹飪。

與中國中式餐飲市場類似,火鍋餐廳市場亦屬高度分散。前5大經營者僅佔總市場份額約5%。海底撈市佔率約2%,排行第1位。

中國人對火鍋甚為喜愛,其中一個原因是火鍋是社交文化的一種,因此,若要外出食飯,火鍋成為其中一個主要的選擇。隨著中國的城鎮化及人民消費力增,外出食飯的頻密度增加,自然帶動火鍋行業的增長理想。

火鍋餐廳雖然運作比傳統餐廳較簡單,但市場的競爭同樣激烈,各食店在環境、服務、地點、食品質量、一致性、性價比、員工等多個範疇裡競爭,這些方面做得較好的,就能成功搶佔到市場。


–經營優勢–

海底撈擁有一定的經營優勢,品牌、規模、性價比等,而產品的一致性都是其中一個優勢,由於企業化經營,除了企業能有較大的成本優勢外,於顧客的層面,能得到一致性的食品體驗。

另外,在企業發展過程中,產品的一致性十分重要。餐飲業的高度分散,原因是複製困難,若某一間食店成功,當開分店時,食物往往不能保持原有的質素,令食店難以擴張,因為產品的一致性問題,正是不少食店難以解決的關鍵位。

因此,當一間食店在產品一致性方面做得出色時,就有利長遠的發展。

與其他烹飪環節複雜的食店相比,火鍋的特點是生產加工環節少,食材、底料和調料都可以通過中央廚房體系實行集中採購、統一配置。正正有利企業快速複製、連鎖經營,這是海底撈的優勢。

另外,海底撈建立了一定的品牌,除了食物質素不差,能保持食品的一致性外,當中的服務都是不差的,例如等位過程中提供免費茶水飲料、免費小吃、免費擦鞋、免費美甲、免費按摩等多種增值服務,用餐時員工主動詢問、添加飲料、幫下菜品,提供圍裙、手機套等。

根據海底撈提供的資料,68%曾在海底撈就餐過的參與者,至少每月光顧一次海底撈,而98%曾在海底撈就餐過的參與者,表示願意再次光顧。


–食物質素–

火鍋不同於其他食店,食店並不負責烹飪過程,因此,當顧客在比較火鍋店時,食物本身的質素,可說是十分重要的一環。

海底撈已是企業化的食店,食材能標準化,保持在一政性的質素,同時海底撈本身的食物質素都是不差的,而多年來能夠不斷擴張,證明本身的產品與服務受顧客歡迎,定價合理,有一定的市場。

海底撈亦在總部層面,制定超過50個標準程序規管餐廳營運及供應鏈,從採購至食品加工、庫存和物流等各方面。通過多年的營運,已與供應商建立穩定的業務關係,令食物質素保持一致性。

同時,海底撈有超過500名專職人員,直接負責食品質量和安全,包括超過70人的食品安全部門,以及每個餐廳都有駐派食品安全專職人員。可見食品安全方面做得不差,同時擁有小店沒有的優勢。

在各成本中,食材成本佔比最大,佔總成本4、5成,遠比起一般的食店較高,這是由於火鍋店減少了部分員工的成本,因此可將較多成本投放在食材上,因此顧客在同一消費金額下,能享用到較高質素的食材。


–財務數據理想–

這企業的優勢,亦於財務數據上反映出來,純利率及股本回報率都處於高水平,比一般食店的賺錢能力強,加上這企業仍處增長狀態,再投資能力同樣高。不過,這企業的上市年期不久,因此財務數據的代表性會減,這點投資者分析時要明白。

另外,這企業負債不多,現金充足,加上現金流強勁,都反映企業有一定的質素,而現金流強,亦有利這企業的發展,因為這企業仍於一個增長階段,市場仍在發展中,強勁現金流正有利於企業往後的增長。


–外賣業務–

中國外賣市場近年發展迅速,主要受網上點餐外賣平台,以及手機應用程式,加年輕人的生活模式帶動。而外賣業務的利潤率較高,因為固定成本相對較低。

由於火鍋的性質,火鍋外賣業務對食材新鮮度、品質控制及標準化操作有更高要求。因此,只有少數火鍋餐廳擁有提供火鍋外賣的能力,而海底撈亦是中國首個推出火鍋外賣的餐廳。

外賣業務暫時佔海底撈的收入貢獻只有很少,雖然中短期未有太大期望,但由於業務增長快速,往後的發展都不能忽視。


–發展正面–

海底撈已經建立了一定的品牌、龐大的分店網絡、一致性的產品服務,能有效複製的發展模式,這都反映企業有一定的優質度。

憑著中國不斷城市化,人民可支配收入不斷增加,對外出用膳的需求只會不斷增加,加上火鍋類別是中國最受歡迎的食店類別,都對海底撈發展有利。

這企業在開店流程方面,有一套高度的標準化,無論在選地點、選店員方面,都有一套完善的制度。加上企業本身現金流強勁,可利用現有的現金流,不斷去開新店,可說對發展甚為有利。


–投資策略–

綜合來說,海底撈有一定的質素,無論是品牌、規模、財務數據上,都處於理想水平。同時憑大環境及本身的優勢,往後的發展前景正面,這企業有長線投資的價值。

不過,這企業上市年期不算長,令企業的真實業務情況及價值,仍要時間評估,這成為投資者的風險。

另外,這企業其中一項優勢就是品牌,但若然這企業的食物出現問題,就會對品牌有很大的打擊,對這企業的股價及長遠發展都會有影響。

整體來說,這企業仍是有質素的,但投資者要注意,由於市場對當中的期望不少,因此股價經常處貴或略貴的水平,這點成為投資者的最大風險。

這股現時市盈率達到70倍,就算業務增長快,令之後的市盈市會減少,仍是處於貴的水平,這刻的投資值博率並不高,如果股價回落3成以上,令市盈率略減,投資價值會增加。不過已有貨的投資者,除非持貨過多,否則不用減持,可長線持有。

就算之前疫情最差時期,這股也沒有大跌,反映市場對這企業很睇好,要大跌不易。投資者要耐心一點,起碼等有較大回落時,才開始小注分注。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)

Share Button
Site Protection is enabled by using WP Site Protector from Exattosoft.com