Home / 股票投資 / 價值投資 / 龔成:現金流折現法估值 適用於任何股

龔成:現金流折現法估值 適用於任何股

你好龔成!想問下巴菲特的價值型投資,係咪係呢家作用唔係咁大?因為例如129咁佢市盈長期都係得2左右,佢股值就得資產既10分之2,理論上黎講係超級便宜,增長都算係平穩,但係發展方面同埋市場既競爭能力就比較弱好多,你會點認為呢隻股係應該如何處理?但如果由現況分析巴菲特既做法,其實會睇得出佢係唔會持有呢類既股票。

龔成

於銀行工作多年,過往10年的投資成績,過半數能獲利超過一倍以上,曾在萬多元月薪的狀態下,憑投資累積數百萬財富。著有《大富翁致富藍圖》、《50優質潛力股》及最新作《股票勝經》等。

龔成:

價值投資法無可能過時,因為這是投資的最基本原型。我地買股票就是買企業,這是絕對絕對不會改變的!

至於有關泛海集團(0129)的問題,如果你仔細睇佢年報,你就會明白。

在佢2017年的損益表中,你會見到佢有兩個較特別的收益,一個是投資收益淨額,大約有$8億,另一個是投資物業之公平價值收益,大約有$6億。

如果你想知道這些數字的仔細資料,就要再在年報中分析附註,而當中不少都是來自市場價格變動,而未變現收益數目,即是「升值」了的數目,這些沒有現金流的部分,我地從估值上,往往會作出一些調整。而我地較常會集中考慮正常經營情況下的盈利。

因此,泛海集團不存在股價不能反映價值這情況。所有所有的股票,中短期股價都有可態波動,偏離合理價值,但長期來說,一定會回到合理價值,這是不變的。

再講多少少價值投資。

我地用企業價值的角度去分析,估值,根本就是投資的必然方式。只是近年有好多高增長的行業,在估值上有所不同,但這種模式上的改變,不改變沒有運用到價值投資。

就以價值投資最基本的企業估值計算去講,其中一個估值方法是現金流折現法,即是將來現金流,折現到這刻總加,這是不變的公式,但如果預估現金流,則有不同的角度。這是適用於任何企業,無論是平穩股,還是潛力股。

因此,價值投資法無可能過時。

《股票勝經》為投資新手及一直輸多贏少的老手,將股票投資知識全面重新講解,務求讓讀者掌握唯一正確的投資之道,踏出真正致富的第一步。書作已於各大書局有售,網上訂購>>>https://goo.gl/6tGns5

Google Play電子書及試閱同步上架>>>https://goo.gl/ewVA2H

Share Button