Home / 樓市攻略 / 龔成:就算加息,港樓價跌極有限!

龔成:就算加息,港樓價跌極有限!

龔成

於銀行工作多年,過往10年的投資成績,過半數能獲利超過一倍以上,曾在萬多元月薪的狀態下,憑投資累積數百萬財富。著有《50優質潛力股》及《80後百萬富翁》等。

美聯儲加息,大家很擔心樓價會大跌嗎?理論上,加息的確是令樓跌下跌的因素,因為加息會令供樓成本增加;而從投資者角度,加息亦令借貸成本增加,物業這投資工具的吸引力就會減少,這就會令樓價下跌。但 @龔成 發現,在香港的樓價歷史中,這種關係並不是必然!以03-08年的週期來說,息口升樓價仍升。

當然,近幾年樓市的持續上升,其中一個元素是源自低息環境,令買及投資樓的利息成本很少,當加息令這因素消除,這方的力量就會減弱,所以加息的確對樓價有點影響。但關鍵是,何時加息?加多少?美國經濟雖然已復蘇向上,但整體未能言向好,加息態度審慎,美國處於「加又死、唔加又死」的局面,當局一定是不斷評估經濟,然後再慢慢加。所以,加息的步伐與力度必然不快,雖然超低息環境結束,但低息環境仍會有一段時間,單計算這方面的因素,樓市下跌有限。

或許這樣說,加息是大家已預期的事,這已經反映在這刻的樓價之上,而加息的步伐與力度則較難預測,這才是影響往後樓價的因素,而只要這力量較少,樓價甚至會出現加息期不跌的現象。

Share Button