Home / 股票投資 / 龔成:匯賢(87001)的風險

龔成:匯賢(87001)的風險

請問是否所有產業信托基金都係穩健?有高息的匯賢(87001)是否穩陣? 如長期不斷買,點睇?冠君產業信託(2778)同置富產業信託(778)比較穩陣?但股息冇87001咁高,請問如何揀?

龔成

於銀行工作多年,過往10年的投資成績,過半數能獲利超過一倍以上,曾在萬多元月薪的狀態下,憑投資累積數百萬財富。著有《大富翁致富藍圖》、《50優質潛力股》及最新作《股票勝經》、《選股勝經》等。

房託是穩健的資產,原理同你買樓收租一樣,只是這是一個物業的組合。上述3個房託,都有質素的,都可以投資作長遠收息,但你要自己睇翻看好邊一組物業的長遠發展。而物業收到的租金,扣除成本後,就會用作派息。

匯賢(87001)可以長線收息的,但當中有d野要注意。佢現時主面有兩項資產:包括於2011年收購的北京東方廣場之零售、寫字樓及服務式公寓業務;以及兩家酒店(北京東方君悅大酒店及瀋陽麗都索菲特酒店)。

加外有新增投資,於2015年才收購的重慶大都會東方廣場。人民幣及中國樓市略有過熱的情況,都是其中的風險,而當市場擔心中國房地產市場下跌時,這股都會下跌,令股息率上升,所以股息吸引,其中一個原因是其中的風險。因為佢原理是有樓收租,若往後的租金下跌,就會令到你收到的股息減少,而人民幣波動,亦有可能令你收息減少。

從整體及本質上,這房託是不錯的,適合長線投資。雖然有上述所講的潛在風險,但高股息率,可說能抵償當中風險。

但要留意,根據北京市人民政府於2006年6月26日發出的國有土地使用證(京市東港澳臺國用(2006出)第10128號),該發展項目總土地面積為7萬7千平方米的土地使用權已授予北京東方廣場公司作綜合用途,到期日為2049年4月21日。

所以,佢的價值會減少,股息高,如同包括左部分本金。所以,股價長期有機會慢慢下調,但你不會因此而蝕左,因為股息中某部分隱藏左本金。

Share Button