Home / 股票投資 / 龔成:優質股的篩選3步曲

龔成:優質股的篩選3步曲


筆者在十多年前,開始以較有系統的方法去尋找優質股,經過多年不斷優化,這套篩選系統已成為一套有效率,能一步步找尋優質股的方法。這套系統我稱為「篩選3步曲」。

龔成

於銀行工作多年,過往10年的投資成績,過半數能獲利超過一倍以上,曾在萬多元月薪的狀態下,憑投資累積數百萬財富。著有《大富翁致富藍圖》、《50優質潛力股》及《80後百萬富翁》等。

篩選會在全港2,000 間上市公司中,尋找出有優質股特質的股票,這些企業在財務數字、企業特質、產品特質上,都存有一些優勢。由於企業特質、產品特質是難以簡單量化的項目,因此這在整個篩選過程中,會排到較後的位置,而一些能程式化去篩選的指標,就會排到較前的步驟,以增加整個篩選過程的效率。

利用3個階段的篩選過程,一步步尋找優質股,當每去到下一步,分析的股票數量就會愈來愈少,同時對每一隻股票的分析會更仔細。第一步就是利用財務數據,作為基本的篩選指標。由於財務數據很多,只能用較有代表性。若你是有經驗的投資者,可自行略為調節以下指標中的數字,從而在選股嚴謹度與選出股票數目中,取得平衡。

‧股本回報率大於12%
‧市值大於10億
‧總債項/股東權益小於100%
‧每股盈利增長大於10%
‧市盈率介乎5至20之間

由於有電腦程式幫手,故這一步的篩選過程十分簡單,只需輸入這5 個指標,然後作出搜尋,就能找出符合指標的股票,過程非常簡單方便。以上面的準則來說,從2,000 間上市公司中,大約會得出約100 間符合指標的股票,這些都能稱為表面的優質股。

第二步就是分析財務報表。將第一步選出來的股票進一步分析,確認企業的優質度,這一步的分析會比上一步更為仔細,所花時間更多。這步主要分析企業的5 年財務數據,找出擁有優質股特質的財務數據,而這數據不單出現在一年,要在5 年間大部分年份都有出現。同時,要利用指標篩走一些不良企業,經過一輪分析後,會剩餘約50 間企業,之後就會進入第三步。

到了第三步,就是全面分析企業。經過上兩步的篩選後,已將大部分不符合指標的企業篩走,餘下的都是有一定質素的企業。這些企業很大機會是優質股,但也不是絕對。因此來到這一步,就要將餘下的企業,逐一作出全面分析。我們要做的就是了解企業,了解其業務、賺錢模式、產品、市場結構、競爭對手、市場發展、企業的強項弱項、風險、前景等。投資者可從企業的網站、企業的產品、競爭對手,以及年報著手分析。

可以的話,投資者最好親身到企業的店舖,以及使用企業所出售的產品,以用家的角度去分析企業,以作更全面的評估。筆者當年投資六福(0590),正正以睇舖的模式,作為篩選3 步曲的最後一步分析。篩選3 步曲能有效地找出優質股,而這些優質股往往更是市場並未發掘的、便宜價的優質股。當年我就是以這套方法,成功在$1.4 買入六福。

龔成4月首度聯同Enrich Club天窗會、WealtHub睿富開辦「穩健高息股精讀課程」。只需完成5小時兩課堂,學員就能掌握尋找及評估高息股的實用技巧,學懂以「循環投資術」創造出持續現金流!立即報名:https://bit.ly/2Ir8HOy

Share Button