Home / 股票投資 / 黎家良:靠內幕消息炒細價股,宜仙女散花

黎家良:靠內幕消息炒細價股,宜仙女散花

黎家良(Desmond)

80後認可財務策劃師,在銀行業打拼近十年,積極學習各門創富知識,為不同階層的客人在其家庭理財及投資方面出謀獻策。

從前我在銀行擔任客戶經理,不論在中資銀行及港資銀行,都總有些國內客戶經常會「關照我」,主動告訴我一些所謂的「內幕消息」……其實就是「派細價股號碼」,買入後可倍升幾翻。

我通常都會問他們「你的內幕到底有幾可靠?」,這班熱情的客戶都會告訴我「我的朋友的朋友係裡面做」、「這股是我的朋友做莊」,至於是甚麼內幕消息他們當然就不會知道,「總之信我,你買入後等一會便會炒上。」

我聽完這些關照後通常就會一笑置之,因為我只是小小的銀行職員,不是跟這些客人有親,他們為何要這樣關照小弟?如果我買入的話,那就很大機會是接莊家派出來的貴貨了。如果我跟他們買入後,股份隨即爆升,那就更麻煩,我也可能因為炒內幕消息獲利,隨時弄得自己一身蟻。

近年細價股的玩法有點不同,從以前的人傳人派內幕消息,變成網紅(KOL)利用社交平台介紹大眾「財技炒股法」、「殼股買賣法」等。雖然都是炒細價股,但整件事便由「無知大媽聽消息亂炒」變成「財技股價值投資法」,當堂升價十倍。但想深一層,其實大陸A股已重啟IPO集資,每天均有不少新股掛牌,到底大陸對香港殼股的需求還有多少?

另外,普遍細價股的波幅大得要命,如果大注買入後暴跌,身家會縮水不少;如果怕死的話,只是小注怡情,就算買中倍升股,但由於投入資金不多,對於整體財富的增長幫助不大。所以就算我離開銀行多時,也絕對不會買賣這類型的股份。

如果有朋友聽完我以上的分析,還是覺得心癮難耐,很有興趣炒賣這些細價股,但又怕輸身家的話,我建議讀者可在佣金最平的證券行開一個現金股票帳戶(無孖展功能),投入不多於總資產5%的金錢在這個帳戶,然後只用這個帳戶仙女散花式分散投注不同的細價股。好處是買中倍升股時你會很高興,但不幸買錯暴跌股長期坐艇,你的最高損失也只是總資產的5%,不會對生活或將來計劃有重大影響。

想知更多Desmond的投資絕技,歡迎到天窗網上書店購買《有升有息》:https://goo.gl/uxdsf0(電子書試讀:https://goo.gl/T4SiW3)。

Share Button