Home / 樓市攻略 / 黎家良:隔山買牛兩大「必問題」

黎家良:隔山買牛兩大「必問題」

上月跟讀者分享過,買海外樓一定要買能夠在當地做到按揭的物業,以及避開購買以「保證回報」招徠的項目,上述兩關過關後,你還需要知你要買的項目到底有多少買家是當地人?

黎家良(Desmond)

80後認可財務策劃師,在銀行業打拼近十年,積極學習各門創富知識,為不同階層的客人在其家庭理財及投資方面出謀獻策。

有部份在港銷售的海外樓盤,居然一個當地買家都沒有,買家百分百是海外買家,這可能預示兩大問題:

這樓盤可能基本因素欠佳:交通不便,供應過多,連當地人也不看好,根本沒有興趣買。這樣的話,你買入後也很難找到租客及下一手買家。

這樓盤可能定價過高:香港樓價世界第一昂貴,很多國家的樓價相對香港便宜。但是投資買樓一定要同時看當地的購買力,如果樓盤定價過高,你認為便宜,但當地人不覺得便宜,甚至負擔不起,發展商便會轉移在外地高價散貨。如果樓盤沒有當地購買力,你要預計你買的樓盤怎樣找下一手買家讓你全身而退?

我認為當地買家最少應佔項目一半以上,證明項目受到當地人歡迎,你買入後也不用擔心租不出及二手市場交投問題。

Desmond著作《有升有息》在各大書局有售,網上訂購https://goo.gl/AzGnJv

Google Play電子書及試閱同步上架>>>https://goo.gl/HW4zNC

Share Button