Home / 股票投資 / 價值投資 / 黎家良:買股票都可以鑑古知今

黎家良:買股票都可以鑑古知今

黎家良(Desmond)

80後認可財務策劃師,在銀行業打拼近十年,積極學習各門創富知識,為不同階層的客人在其家庭理財及投資方面出謀獻策。

我自幼喜歡閱讀歷史書籍,好看的歷史書絕對可以令人廢寢忘餐。自從互聯網時代興起,研讀歷史不只是單靠書本知識,足不出戶可以到圖書館網站翻閱遠至一百年前的舊報紙,到Youtube可以觀看30年前的新聞報道等等,對我這類歷史愛好者可說是一大喜訊。

有些人以為歷史只是一些過氣,沒有用的知識,其實不然,試想想:為甚麼會有專家在金融海嘯全城最恐慌之時,才呼籲讀者現金為王迎接冰河時期?為甚麼大行當年一致唱好的思捷環球(00330.HK)可以短時間內暴瀉?為甚麼當年會有人負資產低價賤賣手上物業?答案其實不難找,自己上網看看舊報紙便知道他們犯了什麼錯誤了。認識了,自己便不會買中下一隻思捷,不會在最低潮才去賤賣資產。

為何讀歷史可以鑑古知今?因為人類文明雖然不斷進化,但是人類天生的一些心理特質,例如自私自利、羊群心理卻從未改變過。股神巴菲特的一句名言:「在別人恐慌時貪婪,在別人貪婪時恐慌」正好反映了人類的心理了。那麼怎樣為之人人恐慌,怎樣為之人人貪婪?那便要靠回望過去的歷史,歸納一些『貪婪』和『恐慌』的因子了。

在新年開始,除了要展望將來,希望大家可以抽時間看看歷史,從而汲取過往失敗者的教訓、成功人士的經驗和心得。祝各位讀者新年進步,身體健康!

 

想知更多Desmond的投資絕技,歡迎到天窗網上書店購買《有升有息》:https://goo.gl/uxdsf0 (電子書試讀:https://goo.gl/T4SiW3)。

Share Button