Home / 股票投資 / 黎家良:股市新高,何懼之有?

黎家良:股市新高,何懼之有?

黎家良(Desmond)

80後認可財務策劃師,在銀行業打拼近十年,積極學習各門創富知識,為不同階層的客人在其家庭理財及投資方面出謀獻策。

最近不少從前的銀行客人及《有升有息》的讀者見恆指終於升穿大時代高位,感到「高處不勝寒」,加上手上很多蟹貨股價均已返回家鄉,成功鬆綁,希望賣掉股票手上減壓。現時財經資訊發達,有人分析後繼續看好後市,有人則叫散戶減持,投資者面對正反意見,往往不知如何是好。

其實投資股票比其他投資工具有兩大優勢。第一,投資股票不像投資物業,賣與不賣不是all-or-nothing,你可以選擇分段、分批買入及賣出股份。例如你買入不只一手股票,你大可以設定每升多過某個百分比(例如每升10%)便減持部份持股,如果股市轉勢暴跌才減持餘下全部股份。這做法的好處是你所買入的股份若繼續上升時,你還可以享受利潤;就算大跌,你也因為已鎖定部份利潤,不致有重大損失。

另外,投資股票可以利用衍生工具看跌做淡,這是其他投資工具不能比擬的優點,你可以透過買入認沽期權、輪商發行的put輪(認沽證)或熊證、以及今年新推出的反向ETF對沖手上持股,如股市轉勢大跌,這些衍生工具可為你帶來一定利潤,補償你在正股的損失。當然衍生工具結構複雜,未經仔細學習切勿胡亂操作。

雖然我也不知道後市是升是跌,但我已有兩手準備的策略,因此升市跌市也可安然面對,希望你也可以做到!

Desmond將於週四(12/10)晚舉行《有升有息》期權新手先導課,想了解期權知識的朋友不容錯過!詳情:https://goo.gl/53hHt6

Share Button