Home / 投資王道 / 黎家良:對沖股災 什麼武器最易用?

黎家良:對沖股災 什麼武器最易用?

最近港股急跌,不少朋友都打算利用可以買跌的工具去做對沖或者投機,《有升有息》作者@良心理財 – 黎家良有見及此為大家介紹一下四大對沖武器

 

黎家良(Desmond)

80後認可財務策劃師,在銀行業打拼近十年,積極學習各門創富知識,為不同階層的客人在其家庭理財及投資方面出謀獻策。

 

最近港股急跌,不少朋友都打算以買跌工具去做對沖或者投機,《有升有息》作者@良心理財 – 黎家良為大家介紹一下四大對沖武器:

 

  1. 期權或窩輪

期權Long Pu是『刀仔割大樹』的衍生工具,今年股市經常大起大落,買中方向兼且波幅夠高的話,回報可以倍數計。但買Put並非單純『賭大細』,還要選擇合適的到期日和行使價,否則有機會買中方向也不能獲利。

 

  1. 期指

期指則相對公道,不用考慮行使價、到期日和引申波幅等因素。不過期指有很大槓桿因素,萬一看錯市,導致保證金不足,需要加注現金以補充保證金,損失就有可能多於本金。

 

  1. 牛熊證

牛熊證玩法相對上述兩項簡單,只需選擇買升或買跌,然後選擇心目中不會被打靶的收回價。期指價格越接近回收價,槓桿便越高。因為牛熊證沒有補倉,打靶機制將損失限制在已投入之本金。不過有指「大鱷會按著牛熊證重貨區打靶」!

 

  1. 反向ETF

如果覺得衍生工具太複雜,可考慮了追蹤恒指/國指的反向ETF,指數每升1%,這類ETF的價格便會下跌1%;相反指數下跌1%,這類ETF的價格便會升1%。這些反向ETF沒到期日,也沒有槓桿成份,回報跟指數掛鉤,現時港股市場上有八隻跟恒指或國指走勢相反的ETF。

 

 

Desmond提醒大家各種工具均有其優劣,買入前必須經過學習,了解工具本身的特性和風險承受能力才去行動。

 

歡迎到天窗網上書店購買黎家良Desmond的《有升有息》:https://goo.gl/24ngKq (電子書試讀:https://goo.gl/NGHcr1 )。

Share Button